注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

腾讯小米360征战电话黄页 O2O市场风起云涌  

2014-10-29 12:29:26|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最近,电话黄页市场突然风云变幻。在继小米、360等公司宣布打造电话黄页后,腾讯手机管家也宣布推出“号码公众平台”,让商家可以方便的申请黄页号码认证,而且完全免费。一时间,通过电话黄页切入O2O成为互联网公司争夺的焦点。

电话黄页的由来

在电话刚普及的时代,似乎很多公司都有一本厚厚的“黄页”,记录着各个单位的电话号码。后来电话越来越多,马云在创业初期曾做过网上黄页产品,并且带着这个产品四处推销,在那个时候其实“电话黄页”已经成为提升企业连接人和服务效率的重要平台。

而电话黄页在手机端的诞生主要来自用户对陌生号码识别与标记的需求,针对这一需求诸如腾讯手机管家等手机安全软件通过与一些号码库资源合作,尽可能多的识别一些陌生号码,同时手机用户也可以在线标记骚扰、中介、诈骗等各类电话,从而丰富号码识别数据库。

在不知不觉中,手机安全软件依靠数亿用户构建了一个庞大的数据库资源,这时候让这些大数据精准的为用户提供连接企业、连接服务成为一种可能。于是,这些被用作陌生号码识别的大数据直接就变成了“电话黄页”。

但是“电话黄页”连接服务的事情,互联网巨头们开始并未有过构想,却是运营商们在做类似的事情,比如,114等查号台。而且我们也都有过这样的体验,当你通过手机拨打一家餐厅、酒吧、洗浴中心等各类商铺询问优惠或者位置的时候,服务员接听电话后会立即发送一个餐厅位置、促销信息的短信到手机中。

这其实就是运营商查号台此前推行的“电话黄页”连接服务功能,企业可以在运营商的平台上申请号码认证、广告播放以及类似的短信推送服务。然而,由于运营商这种服务只是一种单向的号码认证,短信推送服务,无法集成位置、团购、促销、用户评价等各类丰富信息,所以一旦基于互联网的“电话黄页”开始连接服务的时候,运营商所提供的同类服务必然受到冲击。

电话为何能连接服务?

在移动互联网时代,用户生活在一个个不断变换的移动场景之下,这样的碎片化场景也让连接服务的入口变得无比分散,互联网也从PC时代的集中式向去中心化方向发展,这是移动互联网时代的大趋势,也正是O2O诞生的基础。

用户在任何一个移动场景下都可能需要连接服务,这就意味着任何场景都充满商机。比如,出差在外的时候,用户很多时候会使用手机地图查看位置,这时候基于位置提供附近的酒店、饭店等服务为用户带来便捷。

而且一些手机地图公司还希望将这种服务提供的淋漓尽致,包括商家的电话、导航的路线、平均消费、用户评价、团购信息等等,这就意味着用户在手机地图这个入口连接服务之后,手机地图狠狠的挖掘了用户的所有需求,让用户在这一个场景下停留尽可能多的时间,满足尽可能多的需求,其实就是一站式服务。

同样,在用户拨打电话的时候,也是一种连接服务的场景。比如,当用户主动拨打某一家餐厅的号码时,如果能够立即在手机中展示位置、用户评价、平均消费等各类信息,这无疑也可以帮助用户做出连接服务的选择。

所以互联网去中心化时代,给几乎所有平台都提供了连接服务的机会,作为手机最重要的打电话功能,自然成为连接服务的重要入口之一,这一点是毋庸置疑的。

电话黄页如何连接服务?

目前,“电话黄页”连接服务的方式仍在探索之中。小米公司直接在MIUI系统来去电时,会对认证商家提供企业Logo展示服务,此外通讯界面除了拨号、联系人外加入了“黄页”,直接为用户提供了连接服务的入口。

360公司的做法是要求用户安装360手机卫士必须安装360通讯录,而360通讯录可提醒用户拨打企业号码的名称信息,并且希望做进一步的服务提供和整合。腾讯手机管家的做法也类似,“号码公众平台”为企业提供免费申请号码认证的入口,可以提交展示企业Logo、广告语等信息,当手机管家用户拨打接听到企业来电时,会展示企业的Logo和广告语。

搜狗号码通、触宝等产品也都有类似的功能,但是搜狗号码通需要企业缴纳600元认证费,而腾讯手机管家等认证完全免费。从以上分析看,目前除了小米依托MIUI系统优势,直接植入搜索入口外,其他手机安全软件、通讯录软件目前只是为企业展示Logo,进一步的连接服务还没有进行。

未来不排除腾讯手机管家等安全软件也会在某个位置加入“黄页”入口,并且通过电话号码识别做更深层次的与商家的精准连接,比如,当用户拨打快递公司电话的时候,可以直接根据用户电话号码查询快递订单,并将订单信息以短信等形式反馈到手机上,在拨打餐厅电话的时候,直接调用地图,在地图上标餐厅位置,用户评价,平均消费等信息。

至于如何更深层次的连接服务,这一方面考验互联网公司的创新能力,另外则考验资源整合能力。小米、360和腾讯三家企业中,腾讯在京东、大众点评、四维图新、社交、丁香园等方面的布局可以有效的帮助“电话黄页”连接服务,当然前提是腾讯高层对“电话黄页”连接服务有足够的重视,并加快推进的步伐。

O2O入口碎片化的时代,一切拥有用户的产品都可能成为连接服务的入口,这意味着一个去中心化时代的到来,似乎没有谁可以实现PC时代的垄断。当然最为受益者是传统企业,他们服务用户的效率在移动互联网技术的推动下,如同坐火箭一样快速提升,这是传统企业最好的时代。

关于磐石之心

IT评论人,10IT从业者,新浪创事记专栏、百度百家专栏作者,1200万阅读量的知名IT博客,见证互联网跨时代转变,著作有《融合时代》《解密小米-互联网思维下的商业奇迹》,请千万不要关注磐石之心公众号:panshizhixin18,因为你会变得比别人更能看懂互联网融合的惊人未来!

腾讯小米360征战电话黄页 O2O市场风起云涌 - 磐石之心 - 磐石之心看Business
 
  评论这张
 
阅读(22141)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017