注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

小米4发布会前再论互联网思维  

2014-07-15 07:54:45|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雷军在微博上秀出小米4的一张截屏,透露了小米4的发布日期,这也让小米4和雷军瞬间成为各大媒体的头条。在中国,谁都不能掩盖小米耀眼的光芒,虽然挑战者众多,但也并未能阻碍小米的快速前进。

从雷军秀的小米4截屏文案来看,这部手机将是金属外壳,主打工业设计和品质。记得我此前在文章《手机企业请不要继续制造电子垃圾》提出,手机企业最终比拼的落脚点都在工业设计和品质上。小米从第四代开始才真正走上品质之路,这与雷军一直宣称的“诚意”做手机相距甚远,与雷军所制造的互联网思维“专注、极致、口碑、快”也有很大差距。

在小米4发布会即将召开前,我想再谈一谈我对“互联网思维和诚意”的一些简单思考。

所谓的互联网思维与互联网并无关联

雷军把互联网思维定义为“专注、极致、口碑、快”,这也引发了很多企业跟风学习,还有成为一些管理培训课必讲案例。其实,专注、极致、口碑和快,这些方式方法在没有互联网之前就已经是企业发展必须要具备的条件。那些成功的公司一直没有提过互联网思维,但是他们确实做到了专注、极致、口碑和快,比如,苹果公司。

再比如第二次工业革命时期崛起的索尼、东芝等日本企业,也非常的专注、极致,也同样创造了口碑。所以互联网思维这个名词,只是新瓶装旧酒,目的显然是为了增加卖相,只有与互联网搭边才可能被追捧和膜拜。

当然我也不否认,移动互联网、社交网络带给企业与用户之间沟通效率的提升,信息反馈机制的流畅,从而让企业更好地获取用户需求与抱怨,优化产品设计与体验。但显而易见的是互联网思维本质上与互联网并无关联。

互联网思维和诚意不只是口号更是能力

除了提出互联网思维,雷军最近还提出“诚意”。如果说互联网思维是小米获得成功的方法论,诚意则是小米做产品的态度和良心。但是这两点绝对不是嘴上功夫,更是一种真实的能力。

小米手机第一代、第二代、第三代,糟糕的外观设计、产品无法严丝合缝的品质硬伤、较高的返修率以及让人生厌的饥渴营销模式等等,这些都无法与雷军说讲的“专注、极致、诚意”画上等号,但这并没有影响小米的“口碑与快”。

为何外观设计糟糕、品质糟糕、返修率高,又总是没法提供现货?最为重要的原因是小米作为一家新进入手机企业的轻公司,没有技术积累、没有工厂、没有在供应链上的资源优势,导致对于外观设计、开模具这些需要技术、人才积累,又要投资巨大的研发部分无法顾及,而供应链上弱势让他们拿不到足够多的零部件用于生产,加之没有工厂,所以很难控制产能。

现在罗永浩的锤子手机已经显露出小米创办初期的窘境,同样面临小米初期的一系列问题。然而雷军利用其在互联网社交平台、人脉上的资源优势,对小米手机进行华丽丽的包装和“发烧”定位,再加之通过“期货模式”制造短缺,导致很多没有真正摸到,见到小米手机的用户认为小米所宣传的优势是真实的,是不容置疑的。

互联网让很多人变得懒惰,他们活在虚拟世界里,不愿再走到商场里去触摸和对比商品,网上的信息和社交平台朋友的声音成为他们购买商品的最佳决策,然而他们忘记了耳听为虚,眼见为实这个真理。因此小米通过互联网营销,给广大用户制造了另一种信息不对称,掩盖了小米手机的各种不足。加之年轻用户疯狂的从众心理驱使,在社交平台的推动之下,小米的“口碑”开始疯狂传播,于是就出现了抢购热潮。

而雷军就是依靠其互联网口碑营销让没有任何硬件优势的小米硬生生的超越“中华酷联”站在了手机市场的最高峰。而购买1、2、3代小米手机的用户都是雷军的“小白鼠”,也是小米的大恩人,因为是他们拍脑门蜂拥购买一个新生互联网品牌手机给小米手机留下提高供应链能力、研发能力、品控能力的时间和金钱。

如果从商业角度上讲,其实这种营销模式其本质就是一种赤裸裸的欺骗,但是在强大的媒体控制力、舆论话语权、社交平台催生脑残文化的各种条件制约下,这种欺骗被认为是互联网颠覆传统产业的巨大的力量,于是没有人去思考这背后可能带来的各种负面影响。

虚假互联网思维的负面影响

雷军所提倡的互联网思维已经广为流传,而小米已经成为互联网思维的创造者、使用者、成功者,甚至很多企业慕名去小米参观学习互联网思维。我们不能否认雷军和小米创造的奇迹,也不能否认小米给整个中国制造业带来的一些正面的东西,比如,通过互联网去倾听用户心声、关注产品体验、众包模式做产品等等。但我们也不能对虚假互联网思维所带来的负面视而不见。

首先,违背公平竞争。很多企业学习互联网思维,只是学到了互联网营销,通过虚假营销,粉丝水军制造产品优势,而产品本身却糟糕透顶,其实这违背了公平竞争原则,制造了另一种信息不对称,这种虚假宣传也是违法行为,但这股恶风目前愈演愈烈。

其次,以次充好,劣币驱逐良币,最终危害整体产业发展。7月11日,青岛消费电子展举办,我参观后发现,乐视TV与海信TV真的在做工、美感、品质上没有任何可比性,然而乐视却依靠类似小米的互联网思维一年销售了100万台。传统电视企业在技术、研发、工厂、供应链上的资源真的是互联网公司短时间内难以追赶的,然而互联网手机、互联网电视却拥有更大的“嗓门”向消费者喊话,并吸引大量用户购买他们并不成熟,品质低劣,售后无保障的产品。

结果这些仅仅依靠营销的互联网公司产品大行其道,品质优秀的传统企业产品被冷落,这必然会制造劣币驱逐良币的不合理市场竞争,最终让企业没有心思搞研发,不愿意再投入大量资金在费力不讨好的研发上,只想通过互联网口碑营销获得快速出货的机会,于是整个产业发展陷入了恶性循环,这显然是一条不归路。

再次,互联网公司是颠覆传统产业,还是颠覆社会价值观?中国首富,万达的王健林说,如果电商取代了线下商业,这个世界将变成鬼城。这句话虽然有些夸张,但不得不让我们重新审视互联网公司颠覆传统产业叫嚣者们的价值观。

做企业崇高的理想是制造用户喜爱的产品,帮他们提升生活的品质,让世界变得更加美好,这一点苹果、谷歌这些拥有梦想的公司做到了。他们的确在“创造”一些崭新的价值,企业的发展与其贡献成正比。而当前类似小米的公司,到底创造了什么?他们从一个很小的创业公司迅速壮大,毁掉了产品的品质,毁掉了公平竞争,毁掉了社会责任,毁掉了诚实守信,也毁掉了一代年轻人,让他们认为空手套白狼是如此简单。

可能我这话说的有点过分,但是虚假互联网思维所带来的种种负面效应,已经开始发酵,也不得不引发我们的思考。

【磐石之心】,微信号panshizhixin8,IT评论人,10年IT从业者,见证互联网跨时代转变,著有《融合时代》一书,关注产业融合的一切,微信公众帐号panshizhixin18,微博@磐石之心 


  评论这张
 
相关小组: 品评互联网
阅读(3595)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017