注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

腾讯入股58同城 唱多和唱空都目光短浅  

2014-07-01 10:07:25|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾讯入股58同城 唱多和唱空者目光短浅

对于腾讯入股58同城,其实真没有什么新鲜点可分析了。与入股大众点评、京东、滴滴打车都一样的思路,无非在与希望将那些与线下生意可结合的“连接型”公司纳入微信版图,从而构建O2O我们写评论的不能吃剩饭,再谈这些都索然无味,普通读者都看的很清楚,很透彻,还需要我们在这里重复的唠叨么?


目前,唱多和唱空者都目光短浅!

今天我看到很多作者写了文章,基本上分为两派,一个是唱多合作,而唱多合作者,基本无新的观点,还是说腾讯需要58的本地商家资源,58需要腾讯的流量支持,也需要支付闭环。

而唱空的一方则认为,微信的流量入口作用并没有想象的那么大,58拿了腾讯的钱之后,必然会被其PC端主要合作伙伴百度冷落。而微信入口作用不大的证据是,京东、大众点评纳入微信后,并没有带来多少可观流量,甚至大众点评的团购业务出现大幅下滑。 

我们暂且不论,这些文章的背后是否有PR的力量在主导。只是从这正反两方的论点论据来看,我感觉基本没有什么可读性。因为这些文章所陈述的都是一个当前存在的事实,而构建一个生态系统,并非刚一入股,在微信上开个入口就叫做整合,就叫做构建生态系统。 

 即使我们现在想破脑袋,也想不到微信如何更好地整合大众点评、京东、58同城,如何打造一个非常美妙的社交电商、O2O体验。为何想不到呢?显然,这是一条全新的路,谁都没有走过,需要摸着石头过河,需要试错,需要时间。

58同城看中生活服务与移动社交的天然联系。

但是投资的事情完全可以先行。市场上也就是那么几块抢手的好料了,在生活信息领域,58同城能够先于赶集上市,这充分证明了58的实力,毕竟姚劲波作为第一批互联网创业者,还是有几把刷子的,相比赶集的创始人杨浩涌或许更懂互联网,更具有互联网精神,这也可能是腾讯最为看中的一点。 

腾讯拿下了58之后,阿里、百度的心里都会难受的。现在三巨头都在争地盘,对于这种巨大的投资动作肯定早就知晓。阿里、百度也可能向58同城抛过橄榄枝,但最终姚劲波还是选择了腾讯。这其中的原因,可能百度、阿里都习惯全资控股,这姚劲波不会答应,他一直强调58同城要独立发展。

更为重要的是58同城当前最缺的是移动端和支付闭环,作为一个生活服务信息平台,姚劲波认为传统的生活服务信息网站已死,未来的竞争肯定在移动端。而生活服务与移动社交之间有着更天然的密切联系,借助微信、QQ平台,以及微信支付,或许可以加快58同城移动端布局,这是阿里和百度都没法给予的。

接下来百度和阿里估计会去抢赶集,这对于水深火热的赶集来说,真得是天降甘霖啊,腾讯入股58或可救赶集一命。赶集的杨浩涌一定在偷笑,或许还会发微信感谢姚劲波。

比抢买更有难度的是如何完成整合,一切下定论都太早!

腾讯、阿里巴巴、百度三巨头已经都看到了互联网未来的发展趋势是与线下产业结合,帮助线下产业转型,在马化腾、马云、李彦宏的演讲中都多次透露出这种观点。而当前正是为构建一个能支撑线下产业转型大平台而布局的时刻。 

BAT正在努力的抢夺可为平台添砖加瓦的“连接型”公司,我认为这个抢买的过程肯定会有买错赔本的很大可能性,但是现阶段不怕买错,就怕想买也买不到。因为在BAT看来,这场恶战绝对是你死我活的争斗,因为通过将更多地线下业务嫁接到自己的平台上,就会吸引更多地用户停留在自己的平台上,然后通过支付的闭环获取丰厚的收益。所以才会有疯狂的收购和投资,这是抢资源,绝对要比谁手快。

 但是想要将这些资源充分的利用,并真正成为自己生态系统的一部分却要比“抢买”商品这种活有更高的技术含量,或者说第一步是比谁先买到资源,而最终成功则要看谁能将买到的资源整合好,利用好。阿里还基本没开始整合,腾讯也就给买到的业务开个入口,后面的路还有很长很长,千难万险等着呢。

更为不确定的因素在于,BAT现在所认为的移动搜索就是第一入口,移动社交就是第一入口,以及阿里所认为的支付是第一入口,亦或是还没找到到底什么是第一入口,总之这些都是他们根据自身优势资源的主观性判断。到底怎么样才是对的?鬼知道啊。 

 我想最终一切都还回归本质,所谓“上帝的归上帝,凯撒的归凯撒”,所以在这场恶斗中,BAT应该不能忘记产品和业务的本质。比如,电商的本质可能不在于流量;O2O的本质不在于入口;支付的本质不在于闭环。任正非虽然老了,但是作为70岁的人可能看东西会更入目三分,他说:“馒头必须要首先是馒头。”

而我的愿景是,BAT要做的可能并不是集中入口,而是分散入口,这是一种辩证的思维。能更多地将自己的搜索、支付、社交这些基础能力模块提供给合作伙伴自由使用 ,让无论是商场、网站、汽车、户外广告等任何商品或者屏幕都变成可与用户手机交互的平台,也都可完成手机支付交易,这一愿景可能是互联网真正伟大的变革,而当前BAT所走的抢入口之路,集权之路或许最终被证明都是错误的!

因此,我们现在就过早的对于一些投资并购下结论,可能并不是时候。一切都是未知数,而评论家们或许只是最不理性的看客,马云说:这都是思想的排泄物!这句话饱含深意,希望与各位同行,好友共勉吧。

【磐石之心】,微信号panshizhixin8IT评论人,10IT从业者,见证互联网跨时代转变,著有《融合时代》一书,关注产业融合的一切,微信公众帐号panshizhixin18 ,扫下面二维码加关注吧:

腾讯入股58同城 唱多和唱空都目光短浅 - 磐石之心 - 磐石之心看Business
 

 

  评论这张
 
阅读(1547)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017