注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

UC委身阿里真是因“梦想”相同么?  

2014-06-12 11:01:03|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

UC委身阿里真是因“梦想”相同么? - 磐石之心 - 磐石之心看Business
 

雷军曾说,小米不会出低端手机,结果没多久红米出来了;周鸿祎曾说,360不会出杀毒软件,没多久360撇开金山、诺顿、卡巴推出360杀毒;2013年俞永福说,UC不会被谁收购,只会收购别人,2014611UC被阿里巴巴全资收购!

小米、360UC都被认为是当今中国互联网的最大“变量”,而三家公司的老板的言论确实与“变量”的定位十分匹配。闲话少说,马老板和俞老板都号称因“梦想”走到一起,事实真的如此么?我们还是来谈一谈UC卖个阿里巴巴这档子事。

UC或许只能卖给阿里巴巴

一个38岁的男人(俞永福76年生)能在30岁左右就开始一场具有划时代意义的投资,并且从职业经理人变成了创始人,最后成为UC最具话语权的CEO10年来他可谓是呕心沥血,披荆斩棘,让我这个比他小几岁的80后十分敬佩。

记得俞永福多次承诺员工会尽快上市,让员工获得回报。UC也曾尝试过上市,但是由于“网景浏览器”曾经的悲惨故事,美国投资者似乎并不买账,所以UC上市的估值会很低,也可能很难获得投资者认可而无法上市。无法上市着急的并不是员工,而是基石投资人,他们迟迟无法变现,于是自2010年开始俞永福便寻求买家,曾明里暗里向百度摇橄榄枝,据说百度只给出10亿美元的价格并且要全资控股。由于俞永福要价12亿美元,同时还不想被百度完全控制,最终交易谈崩。

然后阿里巴巴便开始与UC接触,没多久就宣布购入UC投资人总计66%的股份,投资人总算得以退出,这也为UC被阿里巴巴全资收购埋下伏笔。UC无论对于百度,还是对于阿里都是导流工具,但是百度只用一年时间就搞出14个用户过亿的App,加之对91无线的收购,百度对移动流量的入口的渴求低于阿里巴巴。

加之阿里巴巴处于上市之前,本次与UC的交易多以股票的形式,而并非现金,所以阿里愿意给出一个较高的价格,因为UC加入阿里阵营后,会有利于阿里估值的提高,所以这笔不用花真金白银的投资是十分划算的。以俞永福的“口气”,中国能舍得买,必须买,买得起UC的只有阿里巴巴了,更何况阿里还给足了俞永福面子,让他加入阿里决策委员会。

阿里能为UC带来什么?

在俞永福给员工的信中,可以看到他并不避讳借委身阿里巴巴谋求曲线上市的思路,所以第一个给UC的就是曲线上市,为员工带来回报,只是不知道UC员工持有阿里股票的限售期是多久,最近很多阿里员工都在提前抛售股票,而且马云还十分担心公司上市后很多人会抛售股票离开阿里。

其次,阿里给UC带来的是更多的广告。俞永福内部信表示“我们需要整合更多优质资源”,阿里带给UC的无疑是各类资源。其中“神马搜索+淘宝/天猫广告”则是最为重要的一个资源,这让UC的流量可以更快的变现,使用“神马”搜索很多关键词,排在前面的永远是天猫的商品,为阿里导流已经成为UC最为重要的战略任务。阿里巴巴的营收主要依靠向卖家收取服务费和广告费,而这一切都需要流量的支撑。腾讯微信曾经将此定义为“中心化电商”,微信要做“去中心化”电商,并将社交平台比作是流量池,取之不尽用之不竭,也以此来嘲讽阿里巴巴。

再次,涉足O2O的能力,也有包袱。据报道,高德也将被整合到新成立的阿里UC移动事业部,这为UC实现O2O带来可能性。但是UC目前的所有业务与电商毫无关系,他们做的最成功的就是久游平台。O2O是目前移动互联网的大热门,但是似乎都没有找到出色实现O2O的路径,微信拥有数亿用户和强大的粘性,其微生活做了一段时间后也不了了之。

目前,百度的O2O是步伐较快的,这主要因为百度是最早依靠移动搜索、地图、LBS作为入口,再构建场景和支付的公司。阿里巴巴目前只是在疯狂的收购和布局,这看似是在做生态系统,可惜所有业务之间如同一盘散沙,手握200余家公司,其整合难度可想而知。

UC能否担负起帮助阿里整合LBSO2O业务的重任?这对于俞永福来说是一个巨大的考验,因为在移动搜索上神马是个刚上线的“试验品”。在地图上,老牌公司高德步伐缓慢,而且是一家独立的公司,是否会听从俞永福的调遣?

“神马”能否变“黑马”?

UC联合阿里推出“神马”后,俞永福便扬言要颠覆移动搜索市场。而且在内部信中,俞永福表示“神马搜索已经成为移动搜索引擎的重要变量。”其实,我十分佩服俞永福的口才,他十分善于利用媒体挑动与巨头之间的战争,并总是以“受害者”姿态博取同情。那么,“神马”能否变“黑马”?

目前,手机浏览器作为移动搜索入口的作用仍然十分强大,不久前搜狗王小川也承认搜狗移动搜索有7成流量来自QQ浏览器,所以俞永福称通过“UC浏览器+神马”抢占移动搜索份额应该是属实的。

然而我们不能忽视的事实上是移动搜索的“入口”正在发生巨大改变,不再是PC上那样单一的集中在浏览器之上。因为在移动互联网时代,浏览器已经不再是上网的第一入口,而“入口”已经由使用场景变得十分分散,可以是地图、社交、新闻、游戏等任何App,都会担负起搜索入口的重任。

百度似乎已经看到了这个趋势,于是一年内搞出14款用户过亿的App,并希望都武装上百度搜索入口;腾讯则与搜狗在合作搞移动搜索,未来微信也可能加入搜狗入口。另外,搜索技术、搜索品牌比“入口”更加重要。百度依靠先入为主的优势,已经占据70%的份额,同时他们在移动搜索上拥有最强的技术实力,更另这些新进者不爽的是,这个PC搜索的巨头竟然没有“犯浑”,没在移动搜索上重走PC搜索的老路。

由于阿里巴巴一直都是一家非常追逐利润的公司,入股微博后,微博被塞满广告;入股UC后“神马”被塞满广告,马云是商人,不是产品经理,而移动搜索过分商业化的结果是严重影响使用体验,这就要看俞永福在“神马”的发展方向上与马云是否有博弈的话语权和能力了。

即将上市的阿里巴巴投出80亿进行收购,社交、浏览器、大数据、搜索、影视、视频、金融、体育要啥有啥,但是这并没有让马云放松的认为自己拿到了移动互联网的门票,而且他仍在为获得“入口”而焦虑。阿里巴巴患上了“入口”焦虑症,接下来将面临的是如何将这堆庞大的资产进行有效整合,并发挥协同效应。从全球的并购历史看,并购多失败,文化冲突、组织调整、人员变动、技术革新等各种复杂的因素,在20148月阿里上市后,阿里的整合大戏会更值得关注。(独家首发百度百家)

【磐石之心】,微信号panshizhixin8IT评论人,10IT从业者,见证互联网跨时代转变,著有《融合时代》一书,关注产业融合的一切,微信公众帐号panshizhixin18

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2717)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017