注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国联通“沃家庭”套餐真的是霸王餐  

2014-05-26 15:22:38|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,运营商都在推4G业务,我也收到中国联通发来的短信,邀请我体验4G。兴致冲冲的发短信申请了名额,结果被告知“由于您加入了沃家庭套餐,因此无法享受4G服务,请在2015年7月之后再申请。”

这几个月出差较多,导致上网流量每月超300M,于是想将我的3G套餐改为B套餐,结果仍被10010告知“由于您加入了沃家庭套餐,无法更改,请在2015年7月之后再申请。”

这份“沃家庭”套餐真乃神力啊,只要加入之后联通再推的任何优惠、新业务你都无法使用,而且你也不能按照自己的需要更改套餐。我真不知这份“沃家庭”协议是联通公司哪位高人想出的主意,如此的不通情达理,在运营商竞争激烈的今天,还能用这种固有的垄断思维绑架用户、强迫用户。

中国联通为何要搞这样一份常人难以理解的“沃家庭”霸王餐?

首先,固有的垄断思维作祟。运营商可是“铁饭碗”,多少毕业生挤破头找关系想进去当差。10多年前我毕业的时候,也好羡慕去运营商工作的同学们。“铁饭碗”必然培养出不懂市场,不懂用户的“铁脑袋”。这些拟定套餐的联通员工已经习惯了搞霸王餐,因此诞生在新世纪、移动互联网时代的“沃家庭”也必然是霸王餐。

其次,抢夺固网用户。“沃家庭”套餐诞生的意义在于抢夺固网用户,移动、电信、广电、长城宽带都在搞价格战,联通也不能示弱,为了稳定其在北方市场,所以搞出3G+2G+宽带的“沃套餐”,并适度降价优惠。为了防止用户弃网,所以禁止在合同期内更改套餐内容。

再次,抵制TDDLTE,等FDDLTE发牌。2013年工信部发了4G LTE牌照,这次三大运营商没有区别对待,三家都拿到了TDDLTE这个国产牌照。对此,联通和电信都表示支持的同时暗地里无奈。他们在3G时代拿到了WCDMA和CDMA2000牌照,让拿到TDLTE牌照的中国移动失掉移动数据业务先机。

4G时代,联通仍然将希望押宝在FDDLTE牌照上,无心发展TDDLTE,所以最后一个公布4G计划,只是HSDPA+的升级版,也无心建设TDDLTE网络。现在又阻碍“沃家庭”3G用户申请4G体验,明显是为了阻碍TDDLTE发展,我打赌,一旦FDDLTE发牌照,联通会立即推出一个新业务,让这批沃家庭老用户升级4G。

中国联通总是一切以自身利益为重,绑架用户打击对手,搞出霸王条款让大量“沃家庭”用户不能按需修改套餐,怨声载道。其实,我们完全可以拿起法律武器起诉中国联通,由于我自己精力有限,所以希望有精力的朋友,同样遭遇“沃家庭”霸王条款的朋友起诉中国联通,我也必定出庭作证支持维护消费者权益。

最后想问问12315,中国联通“沃家庭”套餐算不算损害消费者权益?

【磐石之心】,微信号panshizhixin8,IT评论人,10年IT从业者,见证互联网跨时代转变,著有《融合时代》一书,关注产业融合的一切,微信公众帐号panshizhixin18
【悄悄告诉你】据说这是高考必须报考北大的原因:
中国联通“沃家庭”套餐真的是霸王餐 - 磐石之心 - 磐石之心看Business
 
中国联通“沃家庭”套餐真的是霸王餐 - 磐石之心 - 磐石之心看Business
 
中国联通“沃家庭”套餐真的是霸王餐 - 磐石之心 - 磐石之心看Business
 
中国联通“沃家庭”套餐真的是霸王餐 - 磐石之心 - 磐石之心看Business
 
中国联通“沃家庭”套餐真的是霸王餐 - 磐石之心 - 磐石之心看Business
 
  评论这张
 
阅读(36558)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017