注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

微软是否准备开放?大象能否跳舞?  

2014-04-28 07:21:26|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

微软是否准备开放?大象能否跳舞?

 

在面对移动互联网、开放等话题的时候,微软似乎要被人遗忘了。417日,应邀去微软参观,感觉到微软的一些变化,也感觉到外界对微软的布局并不了解,甚至有些误解。

微软是否关注移动互联网?

虽然微软收购诺基亚,并大力推进WP手机,但目前业绩仍然并不理想。对于普通人来说,微软给大家的印象都是Windows,微软似乎与移动互联网之间仍有距离。而且在参会的2天中,与会十余人大多数都以消费者视角评价微软,过程中我也感受到微软谢恩伟等人的无奈。

其实,新CEO纳德拉已经提出了微软的新战略“移动为先,云为先”,愿景是让每个人在每个终端上都使用到微软的云服务。微软谢恩伟也讲解了,微软在公有云、私有云上的布局。其实,我们所看到的微软与真实的微软有较大差距。我们都认为游戏、社交等各类App才是移动互联网,看到的公司是谷歌、腾讯、facebookwhatsapp

而事实上,在我看来这些公司只是移动互联网生态系统的冰山一角。马化腾说,移动互联网是最具生态系统的互联网,也是最能与实体经济产生融合的互联网。事实上,移动互联网可以连接一切,而且移动互联网的边界不再局限于互联网本身,会拓展到更为广阔的传统产业,任何企业不接入移动互联网都将寸步难行。

而在接入移动互联网的过程必然会用到“云”,如果我们将各类App和传统企业看作是移动互联网生态系统的上层建筑,其实微软要做的是这个生态系统的地基。通过公有云服务,为企业省去基础IT架构的费用,最新发布的由世纪互联运营的AzureOffice365就是这样的云服务产品。

所以微软是否关注移动互联网的问题自然有了答案,微软只是关注的层面与我们普通消费者所关注的层面不一致,也导致了信息不对称性。

微软是否准备开放?大象能否跳舞?

在参会的两天里,微软获得我们十余人的猛烈抨击。抨击的焦点是,微软为何不能改变卖软件的模式,为何不能开放和免费?这也让微软参会的技术人员和公关负责人倍感无奈,当然他们也试图详细讲解微软的开放和免费战略,但大家似乎并不买账。

在会上,好像只有我和少数几个人并未质疑微软的收费策略,在详细听取微软相关人士解释后,我的理解是这样的。微软目前已经在移动设备上对WP系统实施免费策略,同时也针对Pad进行了Office的免费使用,但只可阅读,如果要编辑,仍然需要购买。虽然软件免费的力度仍然没达到公众预期,但是微软的免费之路已经开启,而这条路只有前进无法后退。

另一个开放,则是云服务的开放。对于微软公有云对laasPaas是否有偏见的问题,微软严治庆表示微软能提供从laas\paas\saas全套的公有云解决方案,满足不同客户部署自己的云平台,为开发者和用户提供开放的环境。

所以微软已经开始走上了开放道路,至于参会者对微软立即停掉软件收费模式,全面开放,我当场也提出了不同看法。一家公司轻易改变此前的盈利模式,意味着直接减少收入,这对于微软这样一个巨头来说将给合作伙伴、股东带来沉重打击。覆巢之下 焉有完卵,微软是一个靠生态系统支撑的企业,他之所以强大就在于合作伙伴在这个平台上开发软件、销售软件、获得收益,所以立即免费完全不可能。

另一个原因在于船大掉头难。这是任何巨头转型的通病,我曾有这样的思考“要求企业自我革命,颠覆原有产品或者盈利模式,似乎非常困难。于是,总是小公司和创业公司对巨头颠覆,然后取代巨头成长为新巨头,这应该是科技类公司繁衍生息的规律,很少有企业能打破规律。但是当互联网时代来临,互联网公司和传统产业交织在一起,可能会具备自我进化的能力,会悄悄的改变盈利模式,从而实现新生。”

从微软2014年第一季度财报来看,微软的营收还在不断增加,软件还在带来丰厚的利润。有朋友说,每个既得利益者都如同翅膀上捆着金块的鸟,微软船大掉头难并非只他一家。

在会上我谈到微软是专注消费级市场还是用户级市场?还谈到了谷歌、亚马逊、苹果是否会从消费级市场快速进入企业级市场对微软形成颠覆。但我看到微软并未放弃防御,而是加大了防御力度,那就是纳德拉提出的“移动为先,云为先”的战略,并加大AzureOffice365的布局,Office365推出2年已经获得15亿美元收益,另外我还看到有数据显示,VMware第一季度净利润增长15%,而且现场微软严治庆被问到微软云计算是否可以获得利润的时候,他肯定的表示已经在盈利。

所以利用微软强大的技术力量,在云计算上抢先占位,相信这一战略也会成为微软转型的带头力量,也是微软的护城河。等到微软云服务获得收益可以弥补Officewindows免费带来的经济损失的时候,或许微软会采取免费策略,而且目前微软大批合作伙伴已经全面转向云服务的销售,这也是生态系统的改变。

毋庸置疑,微软这头大象正在准备跳舞,只是与当年蓝色巨人IBM断臂减肥的做法完全不同罢了。

【磐石之心】,IT评论人,微信号panshizhixin8,10IT从业者,见证互联网跨时代转变,著有《融合时代》一书,关注产业融合的一切,微信公众帐号panshizhixin18

 

 

  评论这张
 
阅读(39199)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017