注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

BAT互动娱乐大战:谁在喊口号?  

2014-04-02 14:36:10|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

BAT互动娱乐大战:谁在喊口号?

 BAT互动娱乐大战:谁在喊口号? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

BAT的战斗最近似乎开始转向互动娱乐产业。腾讯互娱计划在4月通过一场UP发布会正式走向台前,彻底从游戏升级为互动娱乐,百度宣称搞众筹电影模式,而阿里则入股文化中国,并推出“娱乐宝”理财产品。BAT三家涉水娱乐圈的商业模式,有人暗渡陈仓的在用产业链升级的思维布局生态圈,有人空中楼阁的在用业务线补全的思维做新产品——出发点不同,结果必然也不同。

百度众筹电影,本质是抢夺互联网金融用户

百度说要让网民用看电影的钱来投资拍电影。这个模式听起来很不错,通过互联网的大平台海量用户,让他们把小钱拿出来凑在一起拍电影,然后有了票房收入后,再予以分红,这其实就是众筹模式。这个众筹拍电影如果真能推行,也算是电影行业的一次变革

其实,在我看来,百度此举是的如意算盘并不在于发展娱乐产业,而是借助文化产业之手发展自家百付宝和百度理财业务。因为电影很容易有宣传效应,而且最为亲民,目前很大一部分电影用户还没有第三方支付工具,也未进行过互联网理财,在支付宝、财付通已经捷足先登对的形势下,百度希望借此机会抢夺互联网金融新增用户,缩小差距。

阿里“娱乐宝”,本质是卖保险

与此同时,阿里巴巴最近推出了“娱乐宝”,并宣称邀请网友一起投资拍电影和百度电影众筹的说辞如出一辙。但仔细研究发现,“娱乐宝”与电影似乎没一点关系。阿里巴巴表示,用户通过娱乐宝平台购买国华人寿的保险理财产品后,资金将投向文化产业,获取投资收益。也就是说,通过购买“娱乐宝”,用户并非能直接获得宣传中电影的“投资权”。而且一名用户最多能买200元,就是按照7%的收益算,一年14块的盈利都不够吃一碗拉面。

显然,阿里是借助电影的名气在帮助国华人寿卖保险,同时电影也可借机通过阿里金融这个平台进行营销,阿里与电影公司兜里揣的都是“营销药”。所以投资电影,只是“娱乐宝”的营销手法,我实在是非常佩服阿里的营销能力,比传销就差一步了。

腾讯游戏更名互娱,本质图谋互娱全产业链

而作为三大巨头中的另一个,腾讯最近也将有大动作。UP2014腾讯互动娱乐年度发布会4月即将开幕,很多人误以为“腾讯游戏”将更名为“腾讯互娱”,其实——腾讯历次组织架构调整,从BU(业务系统制)到BG(事业群制)时代,“互动娱乐”一直存在,20125月改组成立6大事业群,IEG(腾讯互娱娱乐事业群)赫然在册。腾讯给人的感觉本来就很“娱乐”,他的基因里一直都有娱乐基因,无论是游戏,还是音乐,还是文学。

纵观腾讯互娱的发展脉络,对比百度和阿里披着互动娱乐的外衣谋求互联网金融之实,腾讯一直在建设互动娱乐产业底层,逐层搭建游戏、文学、动漫等实体业务,覆盖全互动娱乐的全产业链,第三方游戏开发商、小说作者、动漫设计人员都可以在这个平台上获得收益。

如果说BAT里其他两家的空中楼阁,特别是阿里嘴上说玩娱乐却是在卖保险,腾讯或许是真刀真枪的玩娱乐。当然企业无论做什么,其中有个目的都为收入,关键在于收入的同时真正推动产业发展,而并非是口号上推动,那只能叫做吹牛。

【磐石之心】,IT评论人,微信号panshizhixin8,10IT从业者,见证互联网跨时代转变,著有《融合时代》一书,关注产业融合的一切,微信公众帐号panshizhixin18

  评论这张
 
阅读(11417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017