注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

科技股并无泡沫 有较大上涨空间  

2014-04-17 22:36:59|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科技股并无泡沫 有较大上涨空间

 

最近,纳斯达克股市中的科技股价格大幅回调,Facebook、雅虎、Google、特斯拉汽车以及百度、奇虎360等中概股都难免大跌。同样,H股和A股创业板相关股票也出现不同程度的跟跌,包括香港股王腾讯控股,一度跌幅超过20%

但是笔者认为,当今的科技股并无泡沫,中国的科技股更无泡沫。而且恰恰相反,目前科技股仍处于低估值,还有较大的上升空间。

对于这一论断,我们不用与2000年的互联网泡沫对比,因为完全不具可比性。我们也无需通过股市技术分析科技股未来的涨跌,因为我们要做的是价值投资,而不是价格投资,仅从价值论断上就可以看出科技股无泡沫。

2010年开始,互联网企业不再单打独斗,互联网企业有了产业链的概念。在此之前,互联网公司几乎都在玩“虚”的。那时候市值较好的公司比如,谷歌、腾讯、百度,这些企业玩的都是虚拟信息,与实体经济并无多少牵连,互联网企业都在经营自己的二亩地三分地,都没跨过互联网的范畴。而对比互联网企业的创收与实体企业的创收,你会发现,互联网企业的营收没有多少可比性。

然而自从2010年开始,互联网企业开始向传统产业渗透,互联网才开始真正作用于实体经济,包括云计算的推进、互联网金融、互联网汽车、互联网电视、智能穿戴、O2O、互联网医疗等等,互联网已经开始与传统产业密切结合,构建了一个庞大的产业链。

而科技类、互联网类公司在这个产业融合的过程中担负着最为关键的任务,我认为他们是融合成功的“催化剂”,而且是绝对的主导力量。腾讯、阿里巴巴正在试图主导互联网金融业务,已经申请了民营银行,而且这两大巨头都在疯狂的利用资本和技术的力量跑马圈地,构建一个以自己为中心的庞大生态系统。

这个生态系统已经不再局限于网络,而是涉及到众多传统产业,这意味着互联网公司将撬动比自己原有市场大数十倍、数百倍的大市场。由于传统产业在技术、管理、思维方面的落后因素,让他们无法在这场变革中担负主要角色,而互联网公司携带先进的技术和管理模式,必将重新改写传统产业的历史。

目前,互联网公司进军传统产业已经让诸多产业感觉到恐慌,电信业、金融业、汽车业等等,他们通过各种手段来抵制互联网的冲击,然而这都是徒劳的。历史的车轮不能倒退,落后的生产力必然为先进生产力让路,只是目前这些产业船大掉头难,总是希望尽可能拖延变革的时间表。

而当前只是互联网改造传统产业的初期,因此我可以肯定的说,科技类企业、互联网企业并无泡沫,反而是踏上了崭新的起跑线,未来互联网公司和传统产业融合完成之后,这个世界上就再无互联网公司,而是一个个庞大的生态系统,通过互联网交织在一起,创造更为丰厚的价值,而投资者必将因为提前买入这些科技类股票而收获颇丰。

【磐石之心】,IT评论人,微信号panshizhixin8,10IT从业者,见证互联网跨时代转变,著有《融合时代》一书,关注产业融合的一切,微信公众帐号panshizhixin18

 

  评论这张
 
阅读(1554)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017