注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

智能空调的飓风口上 董明珠再遇挑战  

2014-04-11 09:30:02|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智能空调的飓风口上 董明珠再遇挑战

自从小米公司雷军和格力董明珠打赌以来,很多人都呼吁小米生产空调,以互联网思维颠覆传统家电市场。而董明珠则认为小米公司无工厂、无核心技术,只是一家营销公司,所以小米公司不长远。

智能空调的飓风口上 董明珠再遇挑战 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

但是刚刚过去的米粉节100万部手机一天卖完,雷军说2014年要卖6000万部,2015年卖1亿部手机,正式踏入千亿收入俱乐部,如果格力原地踏步走,董明珠肯定会输给雷军。

由于雷军的小米和董明珠的格力不属于同类产品,所以雷军挑战董明珠,多半为了营销造势,也为团队打气,而长虹美菱最近的动作可能是真心要挑战格力在空调行业的地位了。近日,长虹推出子品牌CHIQ智能空调,并宣布即日起在长虹官网、美菱官网、天猫、京东、苏宁易购、易迅、国美在线同时接受预定,并同步启动线下体验店计划。

而长虹集团董事长赵勇在智能空调发布会上称,要通过“软件+模式”替代“硬件+功能”,重新定义空调,这分明是话里有话。因为格力董明珠一直宣称格力有核心科技,而其核心科技就是压缩机等硬件技术。

那么,到底“软件+模式”能否替代“硬件+功能”模式呢?我们来看两组案例,首先是小米手机,这一经典的互联网思维做手机案例。雷军做软件和互联网起家,并无硬件经验,刚进入手机行业的时候,也同样被笑话“无硬件技术”。但是仅仅3年时间,小米手机份额位居中国前四,品牌知名度遥遥领先对手,并且引发中华酷联的集体围剿。此外,诺基亚的衰败不是因为硬件技术不过关,而是因为败在了软件落后。

再来看国外的特斯拉汽车案例。这家公司也是以互联网思维做汽车,2003年成立专注电动汽车和车联网,与老牌福特、通用比起来,特斯拉真的也无汽车制造的核心技术,在“硬”的方面与老牌汽车公司无可比性,但是随着互联网的普及、绿色能源概念崛起,特斯拉正在成为搅动汽车行业的鲶鱼,并且对汽车巨头形成挑战。

对于空调行业来说,目前市场格局之所以非常稳定,主要因为市场规模决定了竞争格局,格力和美的长期以来占据7成市场。而且空调市场硬件技术革新非常缓慢(所谓的硬件核心技术,其实根本没有多少门槛),在无新技术、新趋势推动的条件下,想要撼动格力和美的的市场地位非常难。

这就好比非智能机时代,诺基亚占据全球30%的市场份额,无新技术、新趋势,导致诺基亚的地位无法撼动。但是3G4G、智能系统时代到来后,诺基亚被手机市场的后来者苹果迅速颠覆,借用雷军“风口上的猪”理论,“3G4G、智能系统”就如同一股飓风,而苹果则是一只站在风口上准备好飞翔的猪。

同样,家电行业目前也迎来了智能化、网络化技术趋势,而决定这一趋势能否成功的不再是硬件,而是软件。格力董明珠仍陶醉在格力“硬件+功能”的现有模式中,加之当前非常可观的市场份额,更是让她感觉格力无人可以撼动。从董明珠与雷军打赌后的多次对外讲话中也可以看到,董明珠对软件、互联网、电商并不Care,她甚至认为小米只是一家营销公司。

格力、美的作为传统的白电厂商在软件、智能化、网络化方面并无经验和技术积累,相反黑电厂商由于智能电视早就开始普及,加之智能电视的电商销路也已经成型,所以他们虽然也是一只只肥胖、行动迟缓的大象,但是却早就被逼着跳舞了。长虹甚至要停产旗下所有非智能电视。

因此,提早觉醒的长虹这类黑电厂商以更先进的互联网思维进入白电市场,他们或许就是站在白色家电智能化、网络化“飓风”口上的那只猪,至于他们能否飞起来,这就要看这些猪是否真的拥有软件技术、智能化技术,以及电商渠道建设的能力。

如何让家电企业这种“大象”级公司跳舞,笔者并不非常看好。因为固有的企业组织架构、管理方式、成本核算方式、市场营销方式都与互联网公司格格不入,这些公司能否真正的抛弃原有的各种模式拥抱互联网思维,这都是未知数。所以我十分肯定长虹对空调行业变天的判断,并且佩服长虹希望成为智能空调风口上那只猪的勇气,但仍然对黑色家电企业颠覆白色家电企业持观望态度。

或许黑电企业牵手一家互联网公司进入白色家电行业才能真正的实现空调市场变天?

【磐石之心】,IT评论人,微信号panshizhixin8,10IT从业者,见证互联网跨时代转变,著有《融合时代》一书,关注产业融合的一切,微信公众帐号panshizhixin18

 

 

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017