注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

蓄谋已久的一场局:我看中青文诉百度一案  

2014-02-25 14:32:57|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,中国青年出版社中青文文化传媒有限公司(以下简称中青文)起诉百度文库一案二审开庭,宣判在即。其实,出版社遭遇互联网冲击已经不是啥新鲜事。有些出版社起诉互联网公司作秀的成分更大,而中青文此次起诉的背后阴谋更深,何出此言,且往下看。

要钱也要名声的中青文

中青文称,自2010年开始就在搜集百度文库侵权的证据,可是到了201311月才在法院起诉百度,显然这是一场蓄谋已久的起诉。而且在起诉之前,中青文曾对外宣称要求百度赔偿1818万多元,并表示这是经过计算得出的数字,不过作为中国人看了这个数字,感觉有些好笑。1818,要发要发?

中青文想“发”的心真的是溢于言表啊。可惜在正式开庭的时候,1818万则变成了200多万,看来那1818万只是为了博眼球,通过惊人的数字吸引媒体眼球;索赔额减到200多万直接节省30多万的起诉费呢,真乃“识时务者为俊杰”。

据了解,百度在庭审中表示,诉前,百度文库并未接到中青文关于涉诉文档的任何投诉和举报。在诉讼发生的第一时间,已立即将涉诉的三本电子书删除,并封禁了上传相关文档的用户帐号。在法庭上,百度还出示了上传这三本书的用户账号信息,经由公证处公证后递交给法官,证明上传这三本书实为用户行为,适用于“避风港”法则。

中国青年出版社具有94年历史,是拥有叶圣陶这样大师级人物的知名出版社。而其下属的文化公司中青文则大力发文自称“首家出版社起诉百度文库”,显然是借老牌出版社的名头进行炒作,靠起诉互联网公司博眼球,沽名钓誉。

幕后黑手OR借刀杀人?

在中青文起诉百度二次开庭的第二天,360浏览器就在导航首页放置了一个醒目的文字链“百度行政处罚后依然非法传播”。其实除了这次,此前在百度、腾讯、金山等遭遇官司时,都能看到360公司四处煽风点火,恶意抹黑。

图:2014221360导航头条推荐截图

这让人不由得猜想,奇虎360会不会是中青文起诉百度的始作俑者?无论是1818万元的天价索赔还是高调炒作,都可以看到奇虎360公关的影子。而中青文也会打自己的小算盘,1818万元的索赔太高,200万或许更加实际,在很可能败诉的前提下还是少交点起诉费为宜。如果中青文的背后没站着奇虎360,那么360这只嗜血的蚊蝇,只要闻到了百度的味道,也会自然围上来。

借刀杀人,也是360公司的惯用手法。比如,奇虎360被方舟子抓住侵犯隐私的小辫子后,周鸿祎微博上指责方舟子收受百度贿赂,嫁祸于百度,方舟子因此起诉周鸿祎并胜诉。

图:方舟子起诉周鸿祎造谣案的审判报道(源自:京华网)

据媒体统计,自201012月至201312360公司和周鸿祎已经连输14官司,其中大部分都是因其恶意诋毁竞争对手产品或者个人。

图:媒体报道自201012月至201312月奇虎360十四场官司连败(来源:华夏时报)

浏览360公司的官方微博我们可以轻易发现,360公司以微博作为舆论阵地,大批量多频次发表关于百度、搜狗等竞争对手的不详实言论,并雇佣水军大刷负面虚假评论信息,企图让竞争对手在用户心中的形象大打折扣。此次360公司很有可能也是故技重施,暗中支持中青文,采取幕后作战、借刀杀人的策略以期借机打击抹黑百度,坐收渔翁之利。

  评论这张
 
阅读(1197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017