注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

国产手机敢卖4000以上 三星在华已彻底溃败  

2014-12-19 11:23:21|  分类: 磐石之心手机研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国产手机敢卖4000以上 三星在华已彻底溃败 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

最近国产手机企业都开始向高端市场迈进,唯一敢卖4000以上的两款手机是华为Mate7尊爵版售价4399元、酷派铂顿售价4680元。而他们的竞品对象都是售价5399元的三星Galaxy NOTE4。同时,华为和酷派这两款高端机也都走电信定制渠道,专为高端人士准备。

对此很多人都会怀疑,国产手机定这么高的价格会有人要么?他们为何敢定这么高的价格呢?

首先,从手机市场价位段来分析,高端商务手机市场有空间。对于高端商务人群来说,目前市场上的选择性非常少。三星Galaxy NOTE4、苹果iPhone6 PLUS外几乎没有其他可选项。这意味着在4000-5000价位段是有空间的。而小米、魅族等新兴品牌主打年轻消费群体,于是这块市场只有在商务人群有品牌影响力的华为和酷派可以去做。特别是酷派在这块商务手机市场耕耘多年,有一定的用户基础和品牌积累。

第二,三星的衰败与苹果的俗气。三星在中国手机市场份额一度超过20%,但2014年其市场份额下滑非常明显。根据塞诺数据,三星今年10月中国市场份额仅为13.2%,与年初相比下降近7个百分点。在中高端手机市场,2000-2500元价位段份额仅为14.5%,在2500-3000元价位段份额为23.1%。也就是说,国产手机品牌在2000-3000元价位段已经成为市场主力,三星过高的手机品牌溢价能力遭到大幅削弱。

另一点则在于三星已经显露衰败相,不仅表现在市场份额的大幅下滑,在产品创新方面没有亮点,无法继续支撑品牌溢价能力也是重要的原因。而苹果可谓已经满大街都是,这种烂大街的感觉对于一些们来说十分不喜欢,所以他们迫切需要三星和苹果的替代品。

第三,国产手机越来越争气,品质和创新皆有保障。国产手机从2014年开始,在工艺、品质上已经完全可以和三星叫板,无论是2000元价位段的产品,还是千元智能机都有着非常不错的品质。而随着手机硬件、软件方案完全成熟之后,手机确实进入了标准化的时代,让成本下降的同时品质还可以得到保证。而且国产手机在供应链上的弱势已经几乎摊平,三星的供应链优势正在被瓦解。

Gartner公布的数据显示,第三季度全球范围内,全球五大智能手机品牌中国手机品牌占据三席,华为、小米和联想,而三星市场份额同比下降了8个百分点。

而且国产手机的创新力度要比三星强很多,三星NOTE4售价5399元,可惜并没有什么值得称赞的创新,很多用户吐槽那糟糕的系统和UI设计,软件设计确实是三星的弱项。而酷派铂顿打出安全手机的定位,双系统、硬件隔离确保安全,并且支持1300万双摄像头。华为MATE7尊爵版相比铂顿来讲,并无明确产品定位和特色,但也完全有实力替代三星NOTE4,毕竟价格差了700元。

除了产品创新外,国产手机的模式创新、营销创新也远远超越三星,互联网手机品牌的崛起更是调动了年轻消费群的购买积极性。1216日晚间360宣布与酷派成立合资公司,继续打造“大神”品牌手机,而这也必将刺激阿里巴巴、百度、腾讯加入到与国产手机合作中来,国产手机在品质提升的同时,营销、渠道、生态系统等软硬件建设都将大幅进步,这无疑会对三星带来更为严重的冲击。

第四,巧打政策牌,这一点中国企业更胜一筹。201411月国家接连举办两场会议,一个是世界互联网大会,另一个是首届网络安全宣传周,体现出政策上对网络安全的重视。而酷派铂顿主打安全定位,确实摸准了政策的脉搏。与中国电信合作,并获得国家保密局的认证,若让其成为机关采购手机则利润、品牌提升都非常可观。

此外,中国元首出访也赠送国产手机作为国礼,这都体现出国家政策对本土手机企业的扶持,同时在政策上一定会有许多支持。而只有本土企业才能摸准政策脉搏,只有有准备的国产企业才能享受到政策的福利。

曾经三星每年都会和中国运营商联合推出一款非常贵的手机,比如W2015,但是每款都配置简陋,无任何特色和创新,甚至低于普通手机的配置,唯独价位高的离谱,给人一种人傻钱多速来的感觉。相信随着真正有料的国产高端商务手机进入运营商采购渠道后,将彻底颠覆三星垄断高端商务手机市场的现状,让高端商务人士用上更具性价比的手机。

 三星在中低端遭遇小米、华为、酷派、魅族等国产手机厂商的集体挑战,在高端商务市场又有苹果和酷派、华为夹击,所以三星的日子真的会越来越难过,这已经是无法改变的事实了。

关于磐石之心

IT评论人,10IT从业者,新浪创事记专栏、百度百家专栏作者,1200万阅读量的知名IT博客,见证互联网跨时代转变,著作有《融合时代》《解密小米-互联网思维下的商业奇迹》,请千万不要关注磐石之心公众号:panshizhixin18,因为你会变得比别人更能看懂互联网融合的惊人未来!

 

 

  评论这张
 
阅读(18469)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017