注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

百度授予手机助手最佳团队奖为分发大战打气  

2014-01-22 14:42:10|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百度授予手机助手最佳团队奖为分发大战打气

在移动互联网上,除了手机游戏看到了盈利模式外,应用分发是另一个可直接赚钱的业务。因此,应用分发也成为兵家必争之地。

近日听闻,百度2013年就将最佳团队奖颁给了百度手机助手团队,以表彰百度手机助手2013年取得的分发成绩。而在我看来,这份沉甸甸的团队奖除了肯定百度手机助手曾经做出的成绩外,更重要的是激励百度手机助手在未来的应用分发大战中有更出色表现,有沙场秋点兵的意味。

作为一名安卓手机用户,第三方应用市场用过很多,百度手机助手、腾讯应用宝、豌豆荚等等,总体上感觉功能大同小异,包括UI设计都很相似。但百度手机助手几个特色功能让我印象深刻,比如省流量更新和应用内搜索。

百度授予手机助手最佳团队奖为分发大战打气 - 磐石之心 - 磐石之心看Business
 

省流量更新,可以只下载手机应用的改动部分,从而节约流量,这个百度手机助手做的算是比较早的。应用内搜索,这个功能百度手机助手的体验很好,比如,我要找《爱情公寓4》,可以直接搜这个电视剧的名字,然后会反馈给我当前剧集,并推荐可看该剧的应用。这种智能化模糊搜索的确让手机应用下载变得十分简单,语义搜索也是百度的技术强项,移植到应用市场内搜索仍然表现出色。

当然百度一直都是一家以技术为先的公司,应用市场的这些创新对于百度来说可能都是小儿科。这些细节体验上的创新可能普通用户并未在意,是润物细无声的感觉。也正是因为如此,百度手机助手的成长非常迅速。数据显示,自20126月到20133月,百度手机助手连续3季度涨幅超过50%,用户数目前已经达到2亿。产品创新、增长迅速想必是百度手机助手团队获得最佳团队奖的重要原因。

而获奖的另外一个因素可能还是为了鼓励百度手机助手继续奋斗。目前应用分发市场竞争十分激烈,百度依靠百度手机助手+91助手+安卓市场三大应用商店和移动搜索这条独一无二的分发渠道,占据了应用分发的头把交椅,但其后有360穷追不舍,腾讯应用宝最近也宣布2014年要大干一场,连貌似已经止步不前的豌豆荚也新拿到了融资。除了这些第三方应用市场外,手机企业,比如小米,也都在打造自己的应用市场,希望靠应用分发赚取增值服务收入。

显然2014年应用分发市场的竞争将依然激烈,百度旗下的应用分发业务必然要直面竞争,要保住老大的座位还需要锲而不舍的努力才行。小伙伴们得到奖励,2014年“狼性”会更足,这也是百度想要看到的结果。

笔者认为,2014年应用市场的比拼主要集中在两方面:如何解决长尾应用触达用户,以及生态系统建设。

目前,针对头部大热门应用,各应用市场都有不错的解决方案,但对于长尾应用来说,仅有百度91应用平台“手机搜索+应用商店”双核分发模式为最佳解决方法。后续如能进一步拓展移动搜索的分发势能,发展空间将不可限量。

而生态系统建设主要是帮助开发者生存,这包括帮助应用成功分发,也包括为开发者提供技术支持、构建盈利模式等等,这些都需要大量的资金、技术、人力推动。而在这些方面,互联网巨头与其他应用市场相比有明显的优势。

关于构建生态系统,百度CEO李彦宏也多次讲话中提到,“要以平台化、接口化的思维提升创新效率,建立生态系统。” 李彦宏认为,好的平台对任何人都是平等无障碍并且利益共享的,这样合作伙伴才会与你一起建设这个平台,比你更在乎这个平台的成功。

百度手机助手团队今年拿了个最佳团队奖,也背上了更高更远的目标。2014年百度想要在分发和生态系统建设方面更进一步,还需要百度手机助手和91助手、安卓市场这三个小伙伴更努力!

 

 

  评论这张
 
阅读(4200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017