注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

假若百度收购大众点评 高德未来堪忧  

2013-10-24 17:09:37|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假若百度收购大众点评 高德未来堪忧

近日,坊间传出百度与大众点评正在谈判收购事宜,紧接着大众点评官方微博否认被收购。其实,一直都有大众点评出售的消息,百度都是传闻中最可能的买家。因为百度已经入股去哪儿重金布局生活服务领域,大众点评与百度地图结合会让百度的O2O计划有更多想象空间。

当前百度地图已经成为百度抢占移动互联网入口的重要一环,率先宣布百度导航免费,引发手机导航产业地震,高德导航不得不放弃既有收费业务迎战百度。这也让高德与百度结下了梁子,两大地图公司之间从此硝烟弥漫。

记得在高德导航宣布免费的发布会上,高德高层就宣称“百度是互联网公司,本来就不应收费”,虽然这话是为了贬损百度,但却道出了互联网公司进入地图、导航领域后,对传统地图导航产业的巨大冲击,而这种冲击是难以阻挡的趋势。

那么,百度地图与高德这两个冤家对头,到底谁能在未来竞争中胜出?当导航、地图都无法收取费用的时候,其实地图公司之间的盈利点都落脚在“生活服务搜索平台”。但是无论从产品体验,还是从战略布局上看,百度地图在生活服务和O2O上的布局都已经领先高德。

笔者也亲自对比了高德与百度地图在生活服务搜索上的差别,高德地图对附近酒店、餐饮等周边生活服务的覆盖低于百度地图,很多周边的商家被百度地图搜到,而高德却找不到。甚至新开只有2个月的一家如家酒店,百度地图都可以轻松定位。

百度依托去哪儿、大众点评等各家的商铺资源,给用户生活服务搜索提供更丰富、精准的选择。造成这种差异,主要还是战略布局问题。高德原本就是一家地图公司,也提供地图数据,他的基因并不能算是互联网公司。只是面对互联网、移动互联网的大趋势,高德地图做出转变,同样也是看到了地图+生活服务的未来。

但是受制于企业的DNA,以及资金上的限制,高德很难战胜百度地图。百度是一家互联网公司,从一开始就将地图+生活服务作为其区别于原有地图提供商的差异化,加上在生活服务搜索上的技术积累,让百度地图一出生就具备生活服务平台的潜质,这也可以归结为DNA的优势。

加上百度拥有大量的现金储备和资源优势,可以入股去哪儿,可以与更多生活服务网站达成合作,因为互联网企业的DNA里一直就存在开放、合作、创新的精神,其更容易在战略上实现资源共享与合作,这也是高德等老牌地图厂商所不具备的。

虽然阿里巴巴入股了高德,但至今仍未将电商业务与高德做整合,也并未帮助高德加快实现生活服务搜索平台,或许阿里巴巴入股高德只是为了上市增加筹码,对高德的改造仍没有放到日程表,而高德作为一家老牌地图公司,在没有新鲜的互联网血液注入的时候,很难依靠自我革命获得重生。

DNA论似乎是老生常谈。但是DNA决定论似乎一直都是正确的,特别是传统产业遇到互联网的时候。这里不仅有地图、导航的案例,还有手机、电视、汽车、家电连锁等许多已经被事实证明的案例,小米手机、互联网电视、特斯拉汽车......(磐石之心,IT评论人,微信panshizhixin8,公众账号panshizhixin18)

  评论这张
 
阅读(2188)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017