注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

小米电视面临四道坎 无法与国产电视竞争  

2013-09-09 12:10:55|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小米电视面临四道坎 无法与国产电视竞争

作者:磐石之心

昨日,小米不仅发布了小米3手机,还发布了小米电视。小米3手机无论从配置,还是外观都乏善可陈,1999元的售价在四核机中也已经失去了性价比。当然小米品牌和饥渴营销策略仍然会奏效,加之小米在产品配置上的“延伸”宣传,小米3仍然会成为期货手机中用户最期待的产品之一。

我个人认为,小米昨日的发布会最大的亮点是小米电视的推出,因为这是一个崭新的东西,而且在互联网电视蜂拥发展时候推出更有意义。那么,小米电视在未来互联网电视之争中,会如小米手机版力挽狂澜么?答案是否定的。

首先,互联网电视之争与手机之争有本质区别。互联网电视已经不是传统电视厂商独立作战,阿里系、腾讯系、百度系(爱奇艺)都已经系数参战。其中,阿里巴巴与创维将合作推出互联网电视产品,并可能借助阿里的电商渠道出货;而爱奇艺与TCL已经发布了其互联网电视产品。

小米手机得益于软硬合一,以及网路营销优势,受到冲击的手机厂商不具备软件研发能力,也未很好的与互联网企业建立联盟关系,这让小米手机可以有能力挑战传统手机厂商。但是互联网电视并非如此,电视厂商与互联网厂商之间密切合作,软硬结合,并不比小米有任何逊色。

其次,生产能力让小米电视永远“饥渴”。我们都知道一台电视机最贵重的一部分是“屏”。而传统电视厂商与屏幕生产商之间一直有密切的合作关系,而且在年初的时候都会签订整年的“屏”订单。小米一个新进入的厂商,根本无法在“屏”的采购中获得成本优势,同时很可能因为屏幕的缺货而无法大规模量产。

如果说小米手机的量产能力已经问题不大,饥渴营销只是一种手段,那么小米电视将面临严重的缺货,生产能力的匮乏导致是真正的“饥渴”。

PS:最新消息,小米电视,10月中旬才能上市,只有500台。

再次,电视行业价格战,小米无优势。国产电视、家电厂商已经通过价格战将外资品牌基本赶出了中国市场,价格战是他们最擅长的手段。而且得益于遍布全国的渠道,小米只靠网络销售,还很可能每次只有几千台,上万台的量,根本无法与国产电视厂商匹敌。

同时,2999元的售价如果小米做得到,国产电视厂商完全有能力做出更低价格的互联网电视,用户也不用担心操控问题,因为有互联网厂商合作优化软件,创维与阿里巴巴、TCL与爱奇艺的互联网电视都非常不错。而且小米电视只有一个尺寸,创维、TCL等可以生产全尺寸产品,满足各种屏幕大小用户需求。

最后,大家电的配送、安装、售后,传统厂商更有优势。配送手机,小米可以借助顺丰来完成。而如果配送电视,通过顺丰则很难完成。而传统厂商遍布全国的销售网络和物流体系,加之国美、苏宁的线上销售能力、配送能力,这些都是小米的物流配送根本达不到的。

而且在安装、售后方面,电视并非手机,很多需要悬挂在客厅的墙上,这需要专业的安装人员,同时电视机的调试也需要专业人员,所以传统厂商的售后服务团队,是小米无法做到的。

小米电视难道要做一个三无产品?无安装、无售后、无配送?

综上所述,小米电视将无法迈过三道坎,在与传统电视厂商的竞争中并不具备优势,也无法像手机行业那样可以后来居上。同时,也提醒传统电视厂商尽快与互联网企业合作,完善互联网电视的体验,加入网络营销和电商行列,小米电视根本不是对手。

  评论这张
 
阅读(2997)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017