注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

手机浏览器抢票会逼12306手机App上线么  

2013-09-26 10:01:54|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手机浏览器抢票会逼12306手机App上线么

各大PC浏览器在国庆节就开打抢票大战,这是为春节抢票预演。但是从本质上讲,PC浏览器的抢票功能更是一种噱头,因为无论哪家的PC浏览器都是替网友在刷新12306网页,并没有改变用户坐在电脑前上网购票的形式。一旦用户离开电脑,就无法完成购票,再牛的刷票浏览器也派不上用场。

手机浏览器抢票会逼12306手机App上线么 - 磐石之心 - 磐石之心看Business
 

而且由于大量刷票浏览器的出现,不停地刷新12306服务器,给其带来更大的压力,很可能让本来不拥堵的12306购票服务变得更加拥堵,因此对于12306封杀部分PC浏览器的抢票行为业界有支持,也有反对。PC浏览器蜂拥上线抢票功能,更多是一种宣传产品的噱头,其本质并未改变用户购票方式。

而自2012年春节就有消息称12306手机App在测试的消息,但至今广大网友期待的12306手机App一直未上线。毋庸置疑,手机12306客户端软件能够从本质上改变手机购票习惯,随时随地满足上网购票需求,这是PC浏览器无法实现的。在手机App满天飞,手机上网近乎普及的时代,12306官方手机AppWeb App迟迟不见上线,实在耐人寻味? 

但是在12306官方手机App以及手机Web App迟迟不上线的时候,去年春节期间就有大量山寨12306手机App散布在各大电子市场供用户下载使用。抢票心切的广大手机网民蜂拥下载安装后发现,这些手机App要么内置恶意广告,要么体验极差,还存在12306帐号、银行帐号被窃取的风险。

另据腾讯移动安全实验室的一份安全报告显示,20131月,在所有的这些山寨购票软件中,包含病毒或恶意插件的山寨购票类软件有1021款,占所有山寨购票软件的23.5%,影响用户达300多万人,这还不包含带有广告推送功能的山寨购票软件。

因此,通过山寨12306购票软件买火车票并不安全。而就在最近,多家手机浏览器开始上马“抢票”功能,其中百度手机浏览器更是将“火车票”做成一个Web App放在导航页的醒目位置,提供给用户使用。UC浏览器、QQ浏览器等虽然没有做的如此醒目,但也在生活服务导航中提供了抢票入口。

以百度手机浏览器为例,百度为12306做了一个Web App,用户直接输入12306帐号密码即可登录12306,完成火车票查询和订购,并准确的显示余票数量。手机浏览器企业希望通过“抢票”服务吸引用户使用自己的产品,向用户展示自己的服务平台能力,而且不会如同山寨购票应用那样存在安全隐患。

PC浏览器的抢票功能相比,手机浏览器提供的购买火车票服务,改变了用户的购票方式,让其可以随时随地的完成购票,是真正的为用户提供了方便。

不知今年春节前,12306是否会上线手机端的AppWeb App,但各大手机浏览器纷纷推出抢票功能的确会很大程度上分解部分PC网购火车票用户,提前为12306手机购票官方应用的推出培养用户习惯。

如果大量手机网民都习惯了通过手机浏览器的抢票功能购买火车票,12306是不是省去了自己开发官方App的麻烦?亦或是,手机浏览器蜂拥“抢票”会刺激12306官方手机App上线的节奏?无论结果如何,手机浏览器的“抢票”功能带来的100%都是“正能量”,而PC浏览器的“抢票”价值却要一分为二来看待。(磐石之心,IT评论人,微信panshizhixin8,公众账号panshizhixin18)

  评论这张
 
阅读(53623)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017