注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

手机地图的生活服务搜索平台之战  

2013-08-06 09:10:21|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手机地图的生活服务搜索平台之战

81日,淘宝暂停了与微信有关应用在淘宝服务市场的订购,这被认为是淘宝与微信在抢夺移动互联网入口。移动互联网的入口与互联网的入口有着非常大的区别,互联网的入口比较简单,IM、搜索、浏览器是三大主要入口,而移动互联网的入口由于移动化、场景化、碎片化的原因变得不再集中。

但是有一个显而易见的入口就是地图,因为移动互联网让互联网更贴身,因此可以更好的服务用户,而地图则让移动互联网提供的服务与位置相结合,从而更好的完成落地,所以地图成为毋庸置疑的移动互联网入口之一。

目前,在苹果App Store里前100位的应用几乎都与位置有关;在微信上,现在每天对位置的调用达到了7亿次;在新浪微博每天对位置的调用也达到了1亿多次。位置服务已经成为移动互联网产品的必备,而手机地图也逐渐从工具演变为“生活搜索平台”。

目前,在手机地图市场上,高德和百度是用户最多的两个产品。而高德与百度地图的定位也完全一致:生活服务搜索平台。为了实现这一目标,两家公司可谓贴身肉搏,也各有各的优势,那么这场生活服务搜索平台之争结果会怎样呢?

高德的优势和劣势

高德的优势可以总结为地图数据、导航、阿里巴巴的投资。众所周知,目前国内地图数据来源主要是高德和四维图新,这两家公司具备完整的测绘资质,中国绝大部分地图相关互联网产品与应用的数据来自他们。

其次,导航。汽车导航是高德的主要收入来源,2013年第一季度,高德总净收入为3430万美元,45%来自汽车导航。销售导航设备,以及与汽车厂商合作内置、与手机厂商合作内置是高德的重要收入来源。但是在免费大趋势下,依靠导航的收入会逐渐收窄,这也是迫使高德向移动互联网进军的动力。

再次,阿里巴巴2.94亿美元买了高德28%的股份。高德有机会借助阿里巴巴现有的电子商务经验、支付能力、用户和消费数据,为“生活服务搜索平台”添砖加瓦。但是目前阿里巴巴入股高德,似乎只是为了阿里巴巴打包上市的时候更有筹码,让投资者感觉未来很美,但目前到底如何整合两家的资源仍是个未知数。

高德的劣势也十分明显,主要包括软件开发能力、搜索技术、资源整合能力。目前,在对比高德手机地图和百度手机地图时,用户会发现高德的使用体验比百度差很多,这是因为高德的竞争力在导航和地图数据,在软件开发能力上欠缺;而在搜索附近的商家的时候,搜索精准度、搜索体验以及搜索资源数量都不及百度地图,这也体现出其在搜索技术、资源整合上的弱势。

百度地图的优势和劣势

百度优势。百度地图作为高德的主要竞争对手,由于战略趋同,一直被高德视为最大的敌人。百度的优势其实正是高德的劣势,百度在软件开发上的经验和实力不需多说,仅2年多时间推出十余款手机客户端软件,百度魔图、百度搜索、百度输入法、百度手机浏览器都拥有不错口碑。

搜索技术更不用多说,搜索是百度老本行,而且语音搜索、图片搜索等方面有强大的技术积累。其实,百度地图的差异化优势更多在于LBS云平台。资料显示,百度地图LBS·云为开发者免费开放了一套LBS云管理后台。开发者只需利用可视化的数据编辑工具,使用地图标注或批量数据导入的方式轻松管理用户自有数据。此外,开发者不仅可以使用LBS云存储API和百度地图APIJavascript API等)开放API自行开发

通过LBS云平台的搭建,为开发者、生活服务商家提供了便捷、免费接入服务,之所以可以做到免费,就是因为百度有资本为未来投资,通过LBS云平台可以吸引更多商家、开发者入驻,从而丰富地图生态系统的各类资源,形成竞争壁垒。此外,百度自身搜索引擎丰富的流量以及收购91无线之后的应用分发能力,都将帮助百度地图获得更多用户,这也是高德所不具备的。

百度的劣势。而百度的劣势在于地图数据需要从四维图新公司获得,另外在汽车导航上此前并无积累。为了弥补这块不足,百度是通过自身互联网企业优势,颠覆传统的离线地图汽车导航预装B2B合作模式,升级为车联网。目前来看,该模式具有领先性,被汽车厂商广泛接受。如果将地图类公司的商业模式分为B2BB2C,那么高德更擅长B2B业务,而百度则偏重于B2C业务。目前B2B业务仍然是地图公司最有效的盈利模式,但导航类B2B业务只代表过去,而并非未来。而B2C业务,也就是生活服务搜索平台才是地图服务商的未来。

百度已经收购类似生活服务网站去哪儿,而且完成了百度地图与去哪儿的资源整合,延续百度与去哪儿的UGC精神,允许用户参与添加服务的位置信息,增强了用户的活跃度。

地图数据可以从专业的公司哪里获得,但要构建一个以地图为基础的生活服务搜索平台,还需要完成支付的闭环。如果说高德在阿里巴巴入股后有机会迅速完成用户在地图平台上消费,那么百度的百付宝能否担当此重任?目前,百度地图生活服务类消费的提供方式是通过跳转至第三方站点完成,比如,搜索附近的餐饮,找到的团购类服务,会跳转至百度团购平台的美团、糯米等完成购买。

从以上分析不难看出,百度地图在构建生活服务搜索平台上的优势正是高德地图的劣势,而两者最终竞争的焦点可能会落在如何完成生活服务搜索平台的电子商务闭环上,高德若真的完成了与阿里巴巴电子商务、支付的整合,这对于百度地图来说也是不小的挑战。对此,我们只能拭目以待。

  评论这张
 
阅读(1421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017