注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

高德导航跟随百度玩免费游戏是玩火么?  

2013-08-30 08:48:01|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高德导航跟随百度玩免费游戏是玩火么?

作者:磐石之心

在百度导航宣布永久免费之后,高德导航也跟风宣布导航App免费。一时间中国两大手机导航软件对普通用户完全免费,这“好事”来得有点突然,让人措手不及。而这充分证明良性竞争的正能量。

对于多数收入依靠导航的高德来说,手机导航App免费必然影响其收入,这也让高德与百度的决战提前来临:基于LBS的生活服务搜索平台之战。同时,对于导航这种传统产业来说,互联网公司携永久免费、更好的使用体验、开放平台理念进入必然颠覆整个产业,带来行业大洗牌。

无准备的免费让高德雪上加霜

一款本收费的产品变为“永久免费”是要付出巨大代价的。因为一旦免费意味着营收大幅下降,甚至会关系到企业生死存亡。在杀毒领域的免费大战中,就有多家杀软公司因无充分准备加入免费大战而逐渐销声匿迹。

百度导航挑起导航App免费的战火,原因是百度一方面拥有雄厚的财力,更为重要的是百度已经做好了应对免费的准备,百度地图和百度导航都已经加入了丰富的周边生活服务数据,演变为生活服务搜索平台。

反观高德,其营收的50%以上来自汽车导航业务。现在为应对百度导航永久免费,也被迫放弃手机导航App每个50元的收益。另据高德最新财报显示,2013年第二季度营收同比下滑5%,净利润下滑57%。其中汽车导航业务收入下滑最为严重。手机导航App免费,对高德的营收来说无疑是雪上加霜。

更让人担忧的是,高德地图在生活服务方面的布局缓慢,其POI数据、商家数量、生活服务平台的布局都慢于百度。而百度又在通过收购去哪儿,投资糯米网继续深度布局生活服务搜索平台。汽车导航业务收入下滑,手机导航App免费,而决定未来的生活服务平台布局又慢了半拍,高德的未来令人担忧。

互联网精神给导航产业带来颠覆

其实,导航产业一直都属于传统产业,在互联网公司没有进入之前一直都风平浪静。许多事实经验证明,互联网公司进入传统产业会带来颠覆性变化,甚至大洗牌。比如,雷军一直对外宣称小米是一家互联网公司,以互联网的思维做手机,小米通过价格战和出色的产品体验颠覆了多家国产传统手机厂商。

同样,在智能电视领域,笔者亲身体验了传统电视厂商在智能电视研发上的闭门造车和生涩的使用体验。同时对比了互联网公司与传统电视厂商联合研发的智能电视,感受到了互联网公司的创新精神,这对于传统电视厂商绝对是秒杀。

而在对比体验了百度地图与高德地图,百度导航与高德导航之后,笔者同样感受到百度在产品设计中的人性化。比如,通过导航进行搜索“西单 海底捞”,高德不支持模糊搜索,无法找到。而百度导航,可以理解用户在搜索西单附近的海底捞,给出搜索结果。而且将互联网的开放精神引入到地图领域,与生活服务平台展开密切合作,将地图打造为生活服务搜索平台,而这都是百度这样的公司擅长的,高德这种传统企业所不擅长的。

我一直呼吁在产业融合时代,传统产业引入互联网精神以及产品经理制,有开放思维,对产品体验负责。而对导航、地图这种类似的传统产业来说,百度等互联网公司的进入从某种意义上说提升了整个产业的产品创新力和服务水平。当然互联网公司善用的“对用户免费”盈利模式,也可能对整个产业带来颠覆性变化,在颠覆的过程中自然会有企业倒下,高德会倒下么?

PS:在百度导航宣布永久免费,高德跟进免费之后;百度再出杀手锏,宣布之前购买了百度导航App的用户全都退款,而高德导航则称无法退款。

  评论这张
 
阅读(2283)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017