注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

Native App衰落?移动应用分发向何处去  

2013-08-20 10:49:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Native App衰落?移动应用分发向何处去

自从苹果iOS崛起,智能手机市场的Native APP就迎来了一波很像样的行情。不甘示弱的安卓市场,更是Native APP添了一把火。但不同系统和设备的结构异化,也令开发者压力倍增,分发和销售成本均大幅飙升。一个日趋明显的现象是,手机上APP的升级之日往往就是用户的卸载之时,引发业内思考:Native APP是否面临衰落?未来的移动应用分发将向何处去?

传统Native APP:开发者鸡肋?

已有诸多迹象表明:当前传统移动终端上的Native App似乎正在鸡肋,开发者心有余而力不足。

首先,App Store或者Google Play应用商店渠道已经让开发者尝到甜头,傍大款成为一种可行的赚钱之路。但苹果和安卓如何兼顾?

而来的问题是,如果开发者贪心不足,想要大小通吃,那么,就针对不同的操作系统分别进行研发而多个版本的封装、升级、分发、维护、存储、性能消耗等成本指标均居高不下,就会让开发者很受伤。

因此,在目前的碎片化、多平台的环境下,对于Native App开发者而言,可以选择的路只有两条,要么加大成本投入,要么赌大小,只站对一边。实际上,更多成本有限的开发团队选择了后者但现在即便选择一边的,仍然需要开发者付出大量的时间、精力和金钱成本。

另据《百度移动互联网发展趋势报告2013Q1》显示,与半年前相比平均每个用户手机里的Native APP数量增加了5.6个。但是,每天人均使用的数量减少了0.9个。这在一定程度上反映出Native APP生态的活跃度与健康度有所下降。高频APP占据了用户80%以上的使用时长,而且这种头部效应正在不断加剧。

在应用商店中,下载量最大的前1000APP(数量六成的Native APP被下载安装后的一周内并未被使用,其中又有约1/3在一个月内都未被使用,逐渐被用户遗忘占比不足0.1%)占据了总下载次数的一半以上,这意味着大多数Native APP都是见光死

Web APP:成长股还是问题股?

对于Web APP来说,确实有很多优点Web App无需下载、多平台、多设备兼容性好,可以说是一劳永逸。尤其伴随着HTML5出台,其优势更加明显,它已经成为主流浏览器的标配,基于统一HTML/JavaScript/CSS语言,开发的应用只要一次开发就能进入所有浏览器进行分发。即使是走传统的App Store或者Google Play应用商店渠道,所多出来的一个步骤即使将底层用HTML5开发的应用封装成为App,时间和资金成本也远小于跨系统移植。

然而对于国内的开发者来说,熟练掌握HTML5并不一定能打赢这场战争因为已经有更不怕苦怕累的团队在Native App的苦海中傲游。因此,对于有创意的团队来说,光有创意也不足以赢得市场,在中国,拼体力也很重要。显然今后的移动开发门槛很高——不管你脑力如何,首先团队的体力必须要够,否则就OUT了。

此外,目前的Web App仍然有诸多难以逾越的障碍,例如强烈依赖网络环境,设备交互性不强,功能不完善,用户体验不好,传统的Web App发展缓慢。这些问题如果不能得到彻底解决,被誉为成长股的Web App很容易就变成一支问题股。

业界呼唤新的移动应用分发

到底该如何扬长避短,令开发者轻松赚钱?唯一的出路是模式的创新。

有没有一种模式能够整合Native APPWeb APP的优势?在HTML5逐渐明朗的态势下,这恐怕还要国内的互联网平台思考并付诸行动。对于中国移动互联网生态圈来说,这引爆点或许在近日就会浮现。新的模式即将到来,无论你信不信,反正我是信了。

  评论这张
 
阅读(1637)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017