注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

谁能把握手机地图转型移动生活服务机会?  

2013-07-19 09:19:03|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


手机地图类App都将转型生活服务作为发展目标,这也已经成为业界共识。最近,位居中国手机地图市场前两位的百度地图和高德地图也都在向用户展示自身在移动生活服务领域的实力。那么,百度与高德谁的生活服务更好用?手机地图涉足移动生活服务所需能力有哪些?

百度地图与高德地图对比测试

为了测试两个手机地图软件哪个更好用,笔者从三个方面进行测试,一个是软件的体验;二是搜酒店;三是搜美食。

使用体验

在室内打开百度地图,显示位置精确到60米,高德地图精确到1350米,很显然百度地图提供了更高的精度,而且百度地图定位速度远高于高德地图。百度用的是四维图新的数据,为何在精度上有如此大的差别。点开百度地图“我的位置”会直接显示附近的美食。点开高德地图“我的位置”会附近的公交站。总体感觉百度地图各项功能清晰明了,高德地图相对复杂,需要操作的步骤更多。

谁能把握手机地图转型移动生活服务机会? - 磐石之心 - 磐石之心看Business
 

搜酒店

百度地图会显示距离我最近的酒店,仔细看了下在我家附近的确是有这些酒店,大概在1公里到2公里之间有多家酒店;但是高德地图搜到的酒店距离我家附近至少3公里,都是我不熟悉的酒店。这说明百度地图酒店资源覆盖的非常全,而高德则比较欠缺。同时,百度地图有酒店相关折扣、团购信息、价格,而高德地图并无这些信息,只有预定和电话。

谁能把握手机地图转型移动生活服务机会? - 磐石之心 - 磐石之心看Business
 

找美食

百度地图会迅速找到距离我200米左右的诸多饭店,并且有菜系和用户点评信息;而高德地图则找到距离我家4公里开外的饭店,附近的饭店却并未提供。

谁能把握手机地图转型移动生活服务机会? - 磐石之心 - 磐石之心看Business
 

从以上对比来看,百度地图在使用体验、移动生活服务相关资源的丰富度上都领先于高德地图。

手机地图转型移动生活服务所需能力有哪些?

高德地图在使用体验方面弱于百度,笔者分析主要原因包括三个方面。首先,高德此前主要专注于导航业务,拥有着地图基础数据属于传统地图导航公司,但在互联网经验、手机软件开发方面经验严重不足。其次,软件开发的人力资源上也远低于百度。最后,技术与百度无法比拟,百度在搜索、数据挖掘、云端处理方面的技术实力雄厚。

高德地图在移动生活服务上弱于百度地图,这主要取决于资本、资源整合和搜索技术。百度地图背靠百度,拥有雄厚的资金,可以投入人力物力去开拓合作伙伴;同时,依靠搜索上的客户资源积累、生活服务类网站资源积累,可以迅速将更多第三方资源接入百度地图。 而依靠搜索技术和数据挖掘技术,也大幅提升了生活服务搜索精准度,带来更好体验,这些都是高德等地图服务商所不具备的。

可能有人会说,IMSNS、微博、微信等各大平台都已经被证明只有巨头型互联网公司才可以做成功,难道连手机地图也只有大型互联网公司才可以做成功么?的确。因为平台一般都是免费的,要完善需要大投入和强大的资源整合能力,还要具备雄厚技术实力,这是一般小型公司、创业公司都无法实现的,更不要说是互联网经验匮乏,从传统领域进入的企业。而且一旦平台形成规模,就会自发出现马太效应,让用户和资源持续向少数几家巨头的平台集中,而其他平台自然被弱化。比如,facebook的崛起,Myspace就走向衰亡;微博崛起,开心网走向死亡;微信崛起,米聊等都走向死亡。磐石之心,解读互联网、IT以及关于融合的一切,微信公众帐号panshizhixin18

  评论这张
 
阅读(2275)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017