注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

微信与运营商合作还是竞争只是一念之间  

2013-07-18 07:09:35|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微信与运营商合作还是竞争只是一念之间

近日,微信与电信、联通的合作再次引发热议。受此消息提振,腾讯股价也从710日开始上涨了14%以上。但对与该合作,业界有不同看法。有观点认为,微信与运营商之间绝对是水火不容,目前的合作只是暂时的,长期看运营商仍然会打压微信。

对此,笔者认为,微信与运营商之间的关系并非不可调和,之所以目前有人认为不可调和,主要是长期以来的垄断思维作祟,没有用发展的眼光向前看。

首先,微信等OTT应用是技术发展不可阻挡的趋势。我看有观点称,运营商为了保证自身利润率,以及通话费收益,必须要封杀微信等OTT应用。然而技术在进步,新技术、新产品必然会替代旧的技术,OTT应用的出现是技术进步的必然结果,是不可阻挡的趋势。而且无论是工信部,还是三大运营商,都公开表达对新技术的赞扬,承认新技术对推动移动互联网发展所起的作用。

2013巴塞罗那MWC移动世界大会上,中移动奚国华就表示:OTT是一种技术进步,通过技术革命,互联网企业推出价廉物美的产品,你让老百姓不选,那是不可能的事情,关键看传统运营商如何应对。”而中移动李跃总裁也表示:“我们曾经多次表示,应该学习互联网公司的创新精神,努力为我们的客户提供好的产品和服务,在和OTT企业竞争过程中强化我们自身的优势。”

其次,运营商自作OTT是否可挑战微信等应用?目前,三大运营商均推出了自家的OTT应用,以应对来自微信的竞争。这也充分说明,微信大幅占据运营商信令资源,影响基础通讯是事实,同时也是运营商为了维护自身利益所做的说辞。难道运营商自己的OTT应用就不占信令资源么?

此外,最近有新闻报道称中移动飞聊(中移动类微信的业务)宣告失败。其实运营商在应对互联网竞争方面并未落后,中移动的移动梦网、飞信、飞聊等都是互联网产品,在拥有海量资金、用户的条件下仍然竞争失败。这主要因为运营商企业体制问题,过分关注数据,而不注重用户体验,没有做互联网产品的基因,最终导致失败。因此,运营商根本无法依靠自身OTT应用避免所谓的管道化,也无法挑战其他第三方OTT应用。

最后,合作还是竞争,只是一念之间。既然运营商认为OTT是无法封杀的新技术和新趋势,自己做OTT又无成功的可能性,那么如何面对微信等OTT企业呢?当然许多运营商员工和行业观察家,都仍然保留着垄断思维,希望玩封杀,于是就有了各种关于封杀的言论。

是合作,还是竞争只是一念之间的事情。因为3G至今未得到大规模普及,运营商3G网络利用率低,智能管道经营做的并不好,运营商也在用很多独到的方法推广3G服务。比如,联通的“沃家庭”计划,只要1280元即可享受210M光纤,每月300分钟免费固话和2G号码通话,送一部3G智能手机,前提条件是用户要捆绑一部3G手机。这种似乎是赔本的买卖,运营商都愿意去做,可见为了推广3G,运营商是多么的不遗余力。

微信拥有3亿多用户,如果将免费聊微信作为推广3G套餐的一部分,一方面可以让用户感受到3G带来的出色上网体验,另外可以提升3G套餐的附加值,这也可大幅增加3G用户数和用户流量消费额度,提升ARPU。同时与微信一起研究信令资源优化方式,减少资源占用,保障通讯。这是一个双赢的结果,搞不懂为何要把双赢搞成双输?

所以我说,微信与运营商是合作还是竞争只是一念之间,而结果则是大相径庭。(磐石之心,解读互联网、IT以及关于融合的一切,微信公众帐号panshizhixin18)

  评论这张
 
阅读(2159)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017