注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

解读前向收费:百度的核心战力不止技术  

2013-06-18 10:58:04|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读前向收费:百度的核心战力不止技术

近日,百度宣布调整组织架构,组建“前向收费业务群组”,成立“搜索业务群组”,分别由百度副总裁王湛和副总裁向海龙负责。对此,许多行业人士和媒体纷纷做出解读,大致解读的方向是百度为了抑制不断下滑的股价,向投资者表明百度除搜索外获取盈利的能力。

对于这种解读方向,笔者认为有失偏妥。百度作为一家技术为先的公司,一直以来很少为股价服务,而且这也不符合百度创始人李彦宏的做事风格。也有媒体将此次架构调整后可能的“前向收费”方向做了猜测,但是在笔者看来百度组建“前向收费业务群组”并非只为眼前的盈利着想,更多是为了百度移动互联网的未来。

李彦宏三次百度联盟峰会演讲释放的信号

其实,对于李彦宏这种不会撒谎的CEO来说,只要详细的阅读其在公开场合的演讲或者采访即可大致了解百度的战略方向。在2011-2013三次百度联盟峰会上,李彦宏都谈了自己对移动互联网的思考,从中可以观察百度移动互联网战略。

2011年,百度联盟峰会,李彦宏对移动互联网的感觉是“移动互联网并非创业者的机会”,创业者的机会在于中间页、读图时代、应用为王。其中,在解释“中间页”的时候,李彦宏提到“美国传统企业对互联网的接受度很好,而中国传统企业对互联网仍然陌生,因此做传统产业与互联网之间的桥梁工作有着很大的市场机会。”这也是李彦宏首次公开场合谈到传统产业与互联网结合的话题。

2012年,百度联盟峰会,李彦宏对移动互联网的感觉是“醉酒驾车,很刺激,但是很危险。”他认为移动互联网仍然缺少商业模式,如同99年、2000年的互联网充满泡沫。其实,他的这一判断已经被验证是正确的,2012年底开始大量的App开发者逃离该市场,VC们也纷纷远离移动互联网投资。但李彦宏还是看好移动电子商务,认为没有获得普及的原因是商家没有做好充分接入互联网的准备,通过LBS获取用户的成本仍然高于线下推广或者投放广告,这是李彦宏继2011年提到传统产业后,再次谈到传统产业与移动互联网结合。

2013年,百度联盟峰会,李彦宏接着2012年百度联盟峰会上自己提到的移动互联网商业模式话题谈了自己的新看法。有评论分析李彦宏演讲后认为,无论是手机游戏,还是无线广告,都只是整个产业大潮中的很小部分,更大的商业模式应该是传统产业与移动互联网结合带来更具竞争力的业务。除了电子商务外,他还举例网络文学、网络教育、网络医疗对传统出版、教育和医疗行业的巨大冲击。

李彦宏连续三年都谈到传统产业与互联网结合,预测了移动互联网对传统产业可能带来的巨大冲击。笔者认为这或许是移动互联网规模最大、最靠谱的商业模式。一直以来,因为对移动互联网商业模式存在疑虑,李彦宏以及他的百度并未像其他互联网巨头那样对移动互联网展现出过分的热情,但从2013年百度联盟峰李彦宏演讲猜测他对移动互联网关于商业模式的疑虑已经打消,接下来百度要做的可能就是围绕传统产业与互联网结合这一商业模式努力。

因此,2013百度联盟峰会后,百度组织架构便做出调整,组建“前向收费业务群”就是为发力“传统产业与互联网结合”做准备。被委以重任的百度老将王湛,曾负责百度商业产品体系及搜索营销服务体系,并实施搜索推广专业版(凤巢系统)上线,具备丰富的销售资源和经验,可以更好的开辟传统产业市场,推进与传统产业的合作。

紧接着,201368日,百度宣布旗下文学网站多酷文学网(www.duoku.com)上线,百度旗下导航网站Hao123也在首页同步推荐了这一网站。而网络文学也被认为是传统出版业与网络结合的产物。很明显,百度在全新的“传统产业与网络结合”方面加快了前进的步伐。虽然百度并未公开阐述这一战略,但从以上分析笔者惊喜的发现“Oh,原来百度对此早有准备,并已经展开了布局,而这正是百度这家搜索公司未来的战略方向。”

BAT未来战略竞争中占据有利位置

既然传统产业与互联网结合是百度未来的重要战略方向,那么百度就无法绕开阿里巴巴、腾讯这两家公司。

阿里巴巴一家以电子商务为主营业务的公司,其本身就属于传统产业与互联网结合的公司,为了获得数据和流量,采取大规模的投资和收购,包括新浪微博、高德地图等等;腾讯同样也在加大电子商务的投入,搜搜街景地图与LBS业务,微信公众平台为传统产业提供CRM关系管理。

那么,百度在这场竞争中是否有自己的优势呢?笔者认为在这场传统产业与互联网结合的比拼中,流量之争、技术之争仍然是关键。阿里巴巴依靠投资从SNS、广告联盟到等处获得流量,腾讯依靠自身社交网络获得流量,而百度依靠对95%的网民的覆盖获得流量,这一点上百度并不输于其他两家。

同时,百度在技术上的积累也是其核心优势。百度拥有中国最出色的搜索技术和云技术,这会在后续的竞争中起到关键作用。李彦宏在接受《财富》杂志采访时时表示“在移动搜索方面我们有很多事情可以做,比方说在桌面敲进去“麦当劳”,大家预期着会出现麦当劳的官网。在手机上,我们可以展示地图(百度地图业务表现出色),还有你身边最近的麦当劳餐厅什么时候开门,能不能够送餐上门,有没有人在排队,可以做很多事情,以前是桌面搜索无法实现的。”

你是习惯通过一个应用获得送餐服务,还是习惯通过搜索直接获得餐厅位置、价格和订餐服务?这也正是李彦宏曾提过的,当一个应用和服务发展到一定阶段之后就是一个平台,而百度无疑是最大、最便捷的平台,拥有最精准的搜索手段帮助用户快捷找到信息,这个效应在移动互联网时代变得更加明显。

同时,移动互联网的各种服务都会被存储在云端,而百度搜索一直以来都在使用云技术,无论是服务器数量、技术实力,百度都具有领先优势;相比百度与腾讯,阿里巴巴仍然偏重商业,其技术实力和创新能力存在严重不足,马云也曾承认这一事实。另外一个值得一提的优势是百度拥有海量的广告客户,这些传统产业公司将是未来接入互联网的主体,这方面腾讯会相对欠缺。

因此,我们看到百度这家搜索公司,在移动互联网时代已经大大拓展了自己的外延,不再局限于搜索本身,而是要将自己的流量和搜索技术用于“传统产业和互联网结合”这个巨大的未来市场,无疑这也将会让百度在与阿里巴巴、腾讯的战略竞争中再次占据有利位置。

百度的相关布局

“传统产业与互联网结合”是一个庞大的系统工程,那么百度在这方面有哪些布局?

组织架构保证:设置“前向收费业务群组”,负责传统产业的拓展和盈利模式设计;

基础设施建设:百度安全管家、百度杀毒、百度云、百度联盟、搜索开放平台等;

支付平台:百付宝

潜在前端业务:百度游戏、百度应用、百度旅游、百度地图、百度浏览器(包括手机浏览器)、百度魔图、百度网盘、百度输入法、百度影音、爱奇艺、百度音乐、千千静听等。

将涉足的传统产业:旅游、教育、电子商务、文学、音乐、餐饮、电影等。

  评论这张
 
阅读(1101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017