注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

为政府叫停打车软件拍手称赞  

2013-05-28 08:02:50|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为政府叫停打车软件拍手称赞

作者:磐石之心

政府公信力的下降,让很多政府决策、政府调查都不被公众认可。甚至演变成,只要政府说白的,很多民众都认识一定是黑的,于是一场习惯性思维对立不断蔓延。近日,深圳、上海交通管理部门相继叫停第三方打车软件再次被网友吐槽,认为这些软件动了相关部门的利益才会叫停,但却没人能说到底动了谁的利益,于是就演变成一场盲目的攻击政府行为。

为政府叫停打车软件拍手称赞 - 磐石之心 - 磐石之心看Business
 

的确,有些管理部门在做决策的时候喜欢一刀切,但对于叫停打车软件,我拍双手叫好,理由如下。

首先,出租车属于公共服务,过度市场化会影响公共服务效率。目前,部分市民通过打车软件加价购买打车服务,这会扰乱打车市场价格,让有钱支付高价格者占有过多的出租车资源,在深圳、北京、上海这样一车难求的状况下,必然导致大量不愿出高价打车者更打不到车。本来有钱的富人已经占用了更多的社会资源,比如,道路,由于私家车过多导致十分拥堵,而这无疑影响到了做公共交通工具者的利益。所以让出租车这种公共服务过度市场化,长远看是损害多数人利益的。

其次,对一些不会使用软件的人是一种不公。有些不会使用软件的老人、非智能手机用户,他们没法使用打车软件叫车,即使打车价格不提高,由于打车服务很多时间里处于卖方市场,因此使用打车软件者会精准得到服务,这对其他不用软件者是极大的不公。这与铁路网上购票系统完全两码事,互联网已经大规模普及,会上网者众多,同时对于农民工等弱势群体政府推出了团体订票服务,让弱势群体仍然可以买到火车票。

再次,出租司机使用打车软件存在安全隐患。开车使用手机本来就违反交通规则,谁能保证司机是在停车的时候使用软件接受叫车服务?这是否存在严重安全隐患?

最后,打车软件是一种完全无需存在的产品。科技服务生活,但并不是所有的科技都应该拍手叫好。打车就是站在路边等待出租车,是非常简单的事情,完全不需要打车软件提供服务,反而显得累赘。打车软件,只是部分VC疯狂吹起的泡泡,并无实际价值,现在又演变为毁坏公共服务资源、社会公平性的工具,是一种变相的“黄牛党”,更应该取缔。

所谓,媒体是政府天然的反对派,需要监督政府的行为,但并不意味着对其所有决策都持反对意见,也并不是非黑即白。  

磐石之心微信公众帐号:panshizhixin18,扫描二维码直接加我

为政府叫停打车软件拍手称赞 - 磐石之心 - 磐石之心看Business
 

  评论这张
 
阅读(1697)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017