注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

当联通遇上百度 互联网不再只有“华山一条路”  

2013-05-13 11:13:20|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                

“如果恨一个人,就让他进入互联网,他将踏入万劫不复的深渊;如果爱一个人,也让他进入互联网,他将获得一飞冲天的新生。”互联网行业这句貌似悖论却充满哲思的话,至今仍在解释行业一个最简答的道理——适者生存。    

随着移动互联网的发展,运营商遇到了前所未有的挑战。“微信收费之争”已经充分说明了这点。沉浸在体制、垄断的温床里,电信运营商早已经没有了互联网的竞争基因。由此面对互联网尤其是移动互联网这片广袤的蓝海,电信运营商面临着一个颇为尴尬的局面——进入互联网,将被绞死;逃避互联网,只能等死。易观智库报告预计,2013年中国移动互联网用户规模将达到6.48亿,市场规模也将达到2024亿元。面对移动互联网的大潮,电信运营商有没有第三条路可以走?    

联通的”突围 ”

这方面,运营商阵营里已经有了先知先觉者。近日中国联通就携手百度合作推出了针对O2O领域的LBS移动应用“沃享”。“沃享”能够基于地理位置,为用户提供周边信息和优惠服务。很明显,“沃享”是联通进军移动互联网的一种曲线方式。有消息称,在自身强大渠道以及庞大用户基数的基础上,再加之百度领先的技术和丰富的本地资源,“沃享”取得了非常不错的开局。

    在诸多互联网企业中,联通选择百度共同开发其LBS产品显然是经过深思熟虑的。首先“沃享”的底层产品形态是在线地图,在这方面百度地图无论是在市场规模还是用户体验方面,都高居行业第一,联通自然希望选择一个实力、口碑俱佳的合作伙伴;其次,百度地图自成立LBS事业部后一直在强调“生活化”转型,集成了百万生活服务类数据。双方在这种运营模式的合作框架下,“沃享”成为联通进入“LBS领域”的敲门砖。众所周知,O2O是目前LBS最被看好且正在摸索中前行的商业模式。联通114海量的商户数据在传统互联网时代很吃香,但在移动互联时代却遭遇瓶颈。而“沃享”则成为了联通打通传统生活服务信息平台与LBS生活服务平台的桥梁——“沃享”平台上每一次成功交易,将实现运营商与商户的后向分成。同时,联通也可以为有订阅需求的用户精准推送订阅式生活服务、优惠团购信息,完成前向收费,实现盈利。

   事实上,“沃享”应用的诞生只是联通在此次合作中获得的利好之一。更为重要的是,联通找到了一条进军移动互联网快速捷径——选择一个有互联网纯正血统的合作伙伴,快速改变产品和运营的接入模式,而且这种捷径是可以不断成功复制的。当联通把这种产业之间跨界合作的模式以及用户行为逐渐推广和培养起来之后,整个移动互联网的各个细分领域就将不断打上联通的“标签”。当然一个重要的前提是,联通继续保持尝试的精神和敏锐的眼光,寻找类似于百度这样的互联网公司去丰富和深耕这些细分领域。

对于百度来说,自然也不会做亏本的买卖。联通强大的渠道、亿级的用户、以及联通114地面团队对偏远地区市场的深入渗透,为百度地图在用户和数据的获取上打通了又一条通道。

“沃享”的前景

移动、电信都推出过自己的LBS 产品,均因用户体验问题饱受诟病,联通汲取同行教训,与更懂用户的百度地图合作。据说,百度后续还会不断帮助联通升级“沃享”,完善数据和功能。于是,我们不经要问,联通邀百度共同打造的“沃享”能打破运营商自有品牌app “不温不火、无疾而终”的命运吗?联通与百度的合作能为其他运营商提供可借鉴的模式吗?拭目以待。


  评论这张
 
阅读(1996)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017