注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

习总夫妇弘扬国货 国货准备好了么?  

2013-04-09 09:48:32|  分类: 磐石之心生活研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,习总带夫人出国访问穿上了国产品牌服装,成为全球媒体热议焦点,也将国产服装品牌推上国际舞台,带动服装企业股价高企。这也是习总上任以来对国产汽车加以扶持外的又一举措,体现了国家领导人的智慧。

作为一国领袖,千言万语的力挺本国经济不如以身作则,用身体力行支持国货。韩国、日本等国家全民用国货,也带动了本国企业的快速发展,习总夫妇无疑为国人作出了榜样。毋庸置疑,这也是“国货当自强”的绝佳机会,如何把握这个机会至关重要。

觉醒的国货品牌趁机营销

在习总夫妇出访的几天里,国内服装品牌纷纷大肆宣传,包括地方政府相关部门也帮助企业做营销,同时很多服装企业也在渠道上鼎立配合,国产服装开始在市场上热销,出现供不应求的局面。在外资名牌服装统治多年的中国市场,中国服装终于开始扬眉吐气。

此外,许多其他老牌国产品牌也趁机营销。比如,中国第一运动饮料品牌“中国魔水”健力宝举办了规模好大的微博营销活动“短信赢大奖,好礼天天送”,活动期间,每天派送1部三星Galaxy note2,8台ipad mini,并且还准备了1.494亿份38元支付宝大礼包。

所谓机会总是留给有准备的企业,在习总夫妇的带动下国产品牌应该敏锐的感觉到这个千载难逢的机会。能够趁机做营销的企业,都是有备而来,精神值得赞扬。

国货让人揪心的质量

在习总夫妇带动国人开始重新审视国货的时候,国货是否做好了准备呢?

在食品领域,奶粉已经伤透了每位妈妈的心,纷纷从国外和香港代购;蔬菜、水果的农药残留、垃圾猪、45天鸡......;在汽车领域,某国产车品牌竟然用不合格的钢板做汽车,导致严重质量隐患;在住房市场,一些企业竟然使用海砂、不够标号的钢筋建设房屋;在医药行业,竟然用烂皮革做胶囊材料;

让人揪心的质量问题已经刺痛了每一位中国人的神经,国货已经不再拥有被国人信赖的品质,这要拷问的是中国质监部门的不作为,拷问中国商家的道德与良心。而这些不道德的企业也将错失国货翻身的大好时机。

国货怎么才能当自强?

习总夫妇以身作则准备靠实际行动来拯救国货,这需要各方面的有力配合。

首先,健全质量监督体系和法律法规。首先,质量监督部门不应只在3·15这几天兴师动众,要真正的做好质量监督工作,包括立法建设、对商家的教育工作,无规矩不成方圆,只有建立健全法律法规,才能让国人重新树立对国货的信心;

其次,挖掘质量优秀的老牌国货,给与扶持。比如,在饮料领域,这个卖水的行业竟然被几大巨头牢牢掌控,他们利用中国的水资源做自己的买卖,而我们自己的饮料却被挤压的几乎没有市场空间。而类似健力宝这种老牌饮料公司除了备受几番体制改革以及用人不淑的折腾之外,其实一直是拥有优秀的品质和良好的品牌沉淀。最近数年,在经历了几番波折与调整而重新站稳脚跟,同时愈发坚定于开发适合中国人体质的健康饮品的信念,有挑战外资饮料的可能性。

3月份央视和党报不约而同颇有力度的对苹果、大众等所谓国际大牌进行曝光,在维护消费者权益的同时,我们也隐约看到了ZF和媒体有意识弘扬国货的默契态度。当万事俱备的时候,现在欠缺的就是一把借势营销的东风,能让更多有口碑、有品质的国货走上前台,秀出风采。

相信在习总夫妇以身作则,央视媒体不遗余力加火助推的双重榜样下,定能带动质量监督体系完善,推动国货重新步入自强与辉煌!对此,我们拭目以待!

  评论这张
 
阅读(2128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017