注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

OTT企业为何不应向运营商缴费?   

2013-03-27 13:56:32|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一篇《免费毁掉移动互联网》的文章在网络热传,重点谈及微信应该向运营商缴费的理由,对此笔者有不同看法:OTT企业绝不应该向运营商缴费!

1、腾讯很有钱,交点费用没什么大不了?

该文称腾讯有钱,所以缴费理所当然。这个说法实在是骇人听闻。这就如同逼迫富翁捐款,你有钱就该捐款?更何况这还不是给穷人捐款,而是给利润丰厚、一手遮天的国有垄断企业缴费,这个理由明显是找骂。

2、占用了信令资源和网络,所以要缴费?

该文称,微信的离线导致大量占用信令资源,而信令资源本身没有计费标准,所以需要拟定新的标准,不能让其免费占用。对于这个专业术语,信令资源,我们普通用户不了解。只知道走高速路的时候,会向高速公路缴纳0.4元每公里的费用。同样,用户使用微信也并非免费,而是缴纳了上网费,价格仍然不菲。全球没有高速路向汽车收费的道理,运营商已经向用户收费了,又有什么理由向微信收费?

3、OTT产品应该对用户收费?

该文称,OTT产品不应免费提供,应该向用户收费。其实,在自由经济体制下,一家企业采取什么样的盈利模式是由自己决定,OTT希望采用免费模式经营,谁又有权利要求其收费?就好比,有的邮箱提供商采取收费,而绝大多数是免费提供给用户使用一样。

4、OTT免费会毁掉移动互联网?

该文的砖家称,OTT免费会毁掉移动互联网。这很明显是危言耸听。移动互联网上有大量付费用户,数款手机游戏通过增值服务收费获得月入千万,年入上亿的利润,此外还有越来越多的增值服务收费模式出现,仅OTT一个产品免费就可以毁掉移动互联网?这是在开玩笑么?

5、运营商不该哭穷,垄断利润已经够高。

该文称,联通一年净利润才40亿,比腾讯少3倍,所以腾讯该救济联通。翻开全球运营商利润报表,只有中国运营商在垄断的市场下攫取了高额利润,国外运营商多数处于利润微薄局面,更别说40亿的利润了。既然是国有企业,就担负着保障通讯的责任,利润至上的观念要放下,更何况利润已经远远高于全球同行了。不能厚此薄彼,不赚钱的业务也要上,不赚钱的创新和网络优化也要做。

综上所述,OTT企业绝不应向运营商付费。同时,李总理也刚刚强调给民营企业更多自由空间,给民营资本更多市场机会,垄断企业优势应该被弱化,所以运营商要对OTT收费的做法是在用垄断优势打压民营,属于不正当竞争,政府应该出面叫停。


  评论这张
 
阅读(34804)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017