注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

UC缘何急于卖给百度?  

2013-02-07 09:51:46|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

UC缘何急于卖给百度?

作者:磐石之心

最近,关于百度收购UC的消息又成互联网热议焦点。一方面,UC的俞永福对媒体说“UC非卖品,会寻求独立上市,上市就如同结婚,能晚婚不早婚。”另一方面,UC又频频发软文宣称用户数多少亿云云,份额多强大云云。

其实,俞永福现在的言论与2010年以前的言论已经大相径庭,当时他宣称UC会在8个月之内上市,那种迫切上市的心情溢于言表。现在却又称“上市如同晚婚”,态度180度转弯。而否定百度洽谈收购的同时,又频频单方面发布份额数据,这耐人寻味。

而且据笔者观察,UC已经很久没有做过产品类和技术类的新闻传播,几乎都在做份额与用户数的传播,UC葫芦里到底在卖什么药?

晚婚是上市无望的托词?

UC是最早踏入手机浏览器市场的公司,至今已经8年有余。如此老牌的手机浏览器公司,一直在需求上市机会,然而至今仍未能上市。毋庸置疑,UC若上市必定要选择海外市场,最有可能是中国概念股集中地纳斯达克。

然而,纵观浏览器市场,有“网景”的悲剧作为警示,资本市场对独立浏览器企业的持续盈利能力表示担忧。UC若去纳斯达克上市,首先要向投资者解释的是“网景浏览器”的悲剧如何避免。

此外由于大量中概股报告造假,导致纳斯达克对中国企业的IPO审核更严格。前不久,拉手网等团购网都已经做了预告最后还是放弃了上市。所以在这种大环境下,UC浏览器的上市可能性变得更为渺小。

很多人认为,UC浏览器海外上市窗口已经被关闭,所以俞永福也迟迟无法兑现对员工和投资人的承诺。只能以“上市如晚婚”作为说辞来对付媒体的询问。

偏离大势,竞争前景堪忧

UC诞生于非智能机和2G网络时代,当时还没有移动互联网概念。而UC的主要盈利模式是依靠SP。由于网络较差,UC浏览器依靠比系统浏览器更快的速度获得用户喜爱,也是UC发展最快的时期。由于当时互联网巨头们看不上手机浏览器市场,因此UC也过得比较滋润。

但自从3G发牌和智能手机大规模上市后,UC的速度优势已经不再明显,特别是在iPhone等高端智能机平台上,更是如此。加之百度、腾讯、360、搜狗、谷歌、火狐系数进入该市场,UC的竞争优势被极大弱化。

面对不缺钱、不缺技术的巨头们,UC浏览器虽然依靠在非智能机时代积累的用户量和品牌可以坚持一段时间,但是长期看来竞争压力持续加大。此外,手机浏览器已经从工具产品向平台化演进,巨头们拥有海量的资源,可以更好地整合进手机浏览器,搭建一站式上网服务平台,而UC资源欠缺。目前,大量的收入来源都依靠百度搜索,而无论是读书、新闻资讯、电子商务等都没有自己的资源。

还有一点更令UC感到无奈的是,业界已经越来越清晰的认识到移动互联网本身不能成为一个产业,而是互联网的延伸,是互联网产品的一种能力。最近腾讯无线的战略调整,以及360都清晰的认识到这一点。这种认知,一方面更会让UC在IPO时遭遇严重质疑,另外,因缺少跨终端能力,而失去竞争优势。

我们看到,Chrome、火狐、QQ浏览器、搜狗、360、Opera等都具备PC端和移动端,唯独UC只有移动端产品,这会让其在即将到来的终端融合时代失去竞争力。

待价而沽,前途未卜

在上市无望,竞争压力越来越大的现状下,UC只有选择待价而沽这一条路。而在PC端因终端入口缺失而遭遇挑战的百度无疑是最好的潜在买家,于是此前曝出UC开价10亿美元卖给百度。

我们来算一笔账,百度市值400亿美元,UC年收益0.5亿美元最多,10亿美元的价格要20年才能收回,还不包括从百度搜索获得收益。如此狮子大开口,百度虽说钱多但也并非不会算账之辈,因此百度拒绝了UC的要价。

而当“移动互联网并非一个产业”趋势越来越明显的时候,UC迫切出售的心态显露无疑。最近UC发布的软文中称“Frost & Sullivan(沙利文)发布的2012年度《中国手机浏览器市场分析报告》中,UC浏览器的份额为64.7%。”而据笔者了解,沙利文调研机构并未对外发布任何报告,这只是UC单方面伪造了自己的数据。而且该数据与CNNIC、易观国际两家公司的报告都有较大差距。

所以百度如果能够耐住性子,耗上UC一段时间,相信UC自然会松口降价,这也可以省去不少钱。而且现状下,没有其他公司与百度竞购UC,完全不必慌张购买。由于UC浏览器无PC端,在未来融合大趋势下,无法发挥协同作用,百度也要充分考虑到这一点,到底收购UC能为百度带来什么?

百度有自己的手机浏览器,目前也在大力的推广之中,但百度是一家没有终端产品研发经验的公司,在移动互联网时代才开始认识终端的重要性,而现在移动互联网又面临拐点,百度若收购UC后,又面临双品牌运营问题。参考此前,百度在有啊、百度HI、乐酷天等投资上的失败,百度真的能让昔日黄花UC焕发青春,帮百度抢占移动互联网高地么?


  评论这张
 
阅读(5646)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017