注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

十一大浏览器核心竞争力对比分析   

2013-02-18 09:46:45|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十一大浏览器核心竞争力对比分析

作者:磐石之心
      这篇文章想谈一谈浏览器竞争筹码,分析下当前各大浏览器的竞争力。

浏览器的三大核心能力

个人认为,浏览器应该具备三大能力,第一,跨平台能力;第二,快、易、安全;第三,适度的平台化。

第一,跨终端能力。

随着PC、手机、平板电脑等多终端、多平台产品的融合,浏览器作为上网入口其跨平台能力成为浏览器必备的能力,以后不需要区分PC浏览器与手机浏览器,可以统称为“浏览器”。而在这种趋势下,浏览器产品应该做出相应的改变,比如,相同浏览习惯和体验,账号同步以及二维码扫描等其他跨终端和跨平台能力的挖掘。

不具备跨终端、跨平台能力的浏览器将被逐渐淡出市场,失去竞争力。

第二,快、易、安全。

无论是PC端,还是手机端浏览器用户最为基础和迫切的需求就是速度、简单易用以及上网的安全性。因此,浏览器企业应该紧紧的把握住这三大核心,任何为产品做加法的行为都不能损害者三大核心需求,否则浏览器就会失去存在的价值。

此外,为了快、易、安全三大核心能力的优化与研发是无止境的,包括内核的优化、产品体验的打磨以及与安全厂商的合作等。

第三,适度的平台化。

有人说,浏览器就是一个工具不需要加很多东西,那样会让浏览器变得臃肿不堪。但这并不意味着浏览器不需要平台化,而是适度的平台化。比如,PC和手机浏览器都应具备导航栏功能,这方便用户一键上网,省去输入网址的麻烦。

再比如,手机浏览器上提供快速链接、手机阅读频道等,这也是为满足移动端浏览器用户使用习惯。平台化能力考验企业整合资源的能力,若自身有大量资源可整合,将提升平台化的水平。我同样讨厌那些为了赚钱不择手段,推送广告打扰用户,导航栏完全商业化,为捆绑用户强制设置浏览器账号、为赚钱疯狂推广游戏频道,内置SP扣费等行为,这严重影响了浏览器的核心能力:快、易用、安全。

满足核心能力的三大条件

而要想满足以上三大能力,浏览器企业就需要具备三大前提条件:

条件一:技术有储备。

要完成跨平台能力,首先要有在PC端和移动端的技术储备,这对于那些独立的手机浏览器或者PC浏览器公司来说无疑非常不利。

此外,为了实现速度快和良好的产品体验,这也需要强大的技术支撑。比如,内核的优化能力(为何不谈研发能力?因为目前研发一款新内核如同研发一套操作系统,国内的浏览器号称自主研发内核的均是在开源内核Webkit基础上进行的优化。)、产品体验的打磨能力、获取用户需求的能力等,这些都决定着产品的创新与否。

打造一款综合体验优秀的浏览器产品,并非就是在其他内核上挂个“外壳”这么简单,是一个技术活。

条件二:资金有保障。

技术储备需要人才,而人才以及跨终端的各种设备、服务器架设等都需要资金支持。没有资金支持,一切都是空谈。

另外,一款浏览器产品要想实现自我造血必须要获得海量用户之后,拥有了流量才可能通过导航栏、搜索框等实现丰厚收入。而在这之前都需要持续的资金投入。

条件三:成功要有耐心。

作为一款平台化产品,不能急功近利。急功近利的结果是让浏览器变得越来越臃肿和庞大,失去了核心的速度、易用和安全能力,产品体验越来越糟糕,用户流失严重。所以做浏览器产品,要耐得住寂寞,要有长远打算,而并不是见到流量就加广告,加了一层又一层。

当前各大浏览器的竞争力对比:

在分析了浏览器的三大能力与浏览器企业的三大成功条件后,我们以这些为指标衡量下当前主流的浏览器产品,看看他们都满足了哪些条件:

下图,商业化水平决定着浏览器是否臃肿,是否因过度的商业化而影响产品体验。

十一大浏览器核心竞争力对比分析 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

从以上分析,我们可以预测下未来浏览器市场竞争格局,那些独立的浏览器企业,以及资源、资金上欠缺的企业将面临严峻的考验。正如某互联网大佬预测的,浏览器将成为巨头们抢夺的焦点,创业公司没戏。

  评论这张
 
阅读(25602)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017