注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

借太极助手进军iOS受挫 360再现“金蝉脱壳”式公关  

2013-12-26 18:20:37|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


            

太极助手搅黄了Evad3rs团队iOS7越狱版发布,让国内众多iPhone用户“白苹果”,一颗那啥坏了一锅那啥的事件的确狗血。还好事情并没有变得不可收拾,25Evad3rs重新发布了iOS越狱版系统,将太极助手彻底清除出去,用户们可以放心大胆的越狱了。太极助手的这一次失败让用户和业界注意到了其背后的360,紧接着百度91莫名被拉下水。昨天,360甚至煞有介事的发了一个声明,否认其是太极助手幕后黑手,并声称91应为其言论“承担法律责任”。

各位看官是否觉得这一幕非常眼熟?360百般抵赖的模样,仿佛奇泰淘宝客事件重演。扬言“起诉”来转移视线的手段,360早已对腾讯、《每日经济新闻》等竞争对手和舆论监督者实施过。不过,360式的危机公关不但无法掩盖住事实的真相,反而引发了大家的探究之心,使真相一步步暴露出来。

推诿抵赖也掩盖不住的幕后推手

“太极助手”捆绑iOS 7越狱工具导致大量用户白苹果后,用户、技术人员、媒体的多方探查均将矛头指向了360。多方证据显示,“太极助手”向Evad3rs团队提供了百万美元赞助买断中国iOS越狱软件,而“太极助手”的投资人360公司在其中的角色值得关注。

事件爆发之初,“太极助手”矢口否认与360之间的关系,360也三缄其口,不对质疑进行回应。23日“太极助手”的新闻发布会上,“太极助手”坚称与360之间没有任何关系,也没有向Evad3rs团队提供过赞助。没有料到的是,事件的后续发展出乎大家的意料:媒体曝出“太极助手”开发团队“快用苹果助手”的创始人实为壁虎科技的CTO,而奇虎360则是壁虎科技的战略投资者;随后,360公司不得不发布声明承认了投资“快用助手”的事实。至此,360和“太极助手”的关系大白于天下。

借太极助手进军iOS受挫  360再现“金蝉脱壳”式公关 - 磐石之心 - 磐石之心看Business
 

360并未因为真想曝光而一蹶不振,反而发声明扬言对曝出这一内幕的百度91追究法律责任。一时之间,战火又被引至百度身上。

在整个事件的过程中,360的态度变化非常有趣,从一开始的闭口不言、遮遮掩掩的姿态,到后期走到台前,改扮受害者向竞争对手发起攻击,身份转换自如,仿佛演练多次。

其实,回顾事件中“太极助手”的表现,其实有太多360的踪迹可循。声明中“由于常年以来Cydia不提供中文版本,......,我们开发了“太极助手”工具,为中国用户提供简单易于操作的越狱环境。”无一不是360的惯用话术——“为用户着想”。类似的危机公关方式和说辞,在360屡次出问题,被质疑的时候几乎都会用到。扣扣保镖案败诉,360称用户需要过滤广告;连败13场官司后,周鸿祎自己在微博的反思是“为了用户吃官司值”。古代有挟天子以令诸侯,现代有360挟用户可为自己辩解。

而这一次360之所以推诿抵赖,无非是不想让操纵“太极助手”迂回重登iOS 的事情曝光罢了。

 

360迂回进军iOS再次受挫

25日,360发声明除了承认投资了太极助手外,还表示要起诉91无线的胡泽民。这一声明除了要把火引到百度91身上让自己脱身之外,还有趁机打压百度91的意图在其中。

360为何要把百度拖下水?为什么要捉急打压百度、推“太极助手”?

当前互联网公司的战火已经烧至移动互联网,而移动应用分发则是大家争夺的焦点之一。自从百度91崛起之后,360在安卓应用分发市场的地位遭遇严重挑战,百度(安卓市场、百度手机助手、91助手)已经在安卓应用分发市场上占据超过40%的份额,360系的份额仅有24.8%。应用分发已经成为360在移动互联网唯一可赚钱业务,这也决定着360未来发展前景。安卓平台分发市场受挫之后,360不得不转而考虑iOS平台。

可惜的是,360已经因多次触犯App Store规则被苹果下架一年,虽然360多次与苹果沟通,甚至试图改头换面重新上架,但终是无果,至今没有重新上架的希望。不过,360显然不甘心放弃这块市场。如何避开苹果的审查机制重回iOS ?越狱!

通过越狱市场,360可避开苹果的审查机制,获得一个接近5千万台的终端市场。数据显示,现在国内活跃的iOS设备超过1.5亿台,越狱比例超为30.5%iOS 7的更新比例也已超过40%。这对360的诱惑巨大。

不过,现在Evad3rs官方已经推出7.0.1版越狱工具,将太极助手清除出系统,并发表声明宣布终止与太极助手的合作360反攻iOS市场的计划又折戟了。

【磐石之心】,IT评论人,微信号panshizhixin8,10IT从业者,见证互联网跨时代转变,著有《融合时代》一书,关注产业融合的一切,微信公众帐号panshizhixin18

  评论这张
 
阅读(1959)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017