注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

百度手机卫士要以“金钟罩”对抗“吸星大法”?  

2013-12-25 17:18:32|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,百度宣布旗下手机系统优化产品“安卓优化大师”升级为“百度手机卫士”,正式进军移动安全领域。此前,百度收购的“安全优化大师”已经具备检测、骚扰拦截、隐私保护等一系列安全管理功能,而变身了百度手机卫士后增加了病毒查杀和防吸费功能。

作为一家搜索引擎公司,做手机安全似乎并不是百度的主业,那么百度为何要做安全?要回答这个问题其实也不难。安全软件在系统中属于底层软件,地位重要。PC互联网时代,360就凭借PC端的底层安全产品成功跻身行业二线地位,四处出击扰得行业大乱。到了移动互联网时代互联网重新洗牌,安全格局未定,百度此刻推出自家手机卫士,意在攻占移动安全领地的同时,也为自己打造移动战略布局的“金钟罩”,弥补百度移动平台化布局中安全类产品的空白,对百度自身的移动生态体系起到了关键的防御性作用。

“有一金铸之钟覆罩全身”

金钟罩,顾名思义即是强调其外力难以进入攻击,练成后刀剑难损。作为少林四大神功之一,金钟罩为硬功外壮,属阳刚之劲,兼内壮之劲,为七十二艺硬功中最要之功夫,其练法稍繁难。

据百度李明远称,此款金钟罩已经研究多年,百度在2012年就已注意到安卓平台的乱象,并开始针对移动安全生态进行研究,低调的创建了百度安全实验室(看来是早有准备啊!)20132月,百度收购了移动安全公司TrustGo 100%股权,收购价格超过3000万美元。在移动杀毒引擎(TrustGo)的基础上,百度整合了之前收购的点心旗下安卓优化大师。

为何百度将手机安全卫士作为移动战略的金钟罩?简单点说,百度手机卫士重点在防御而非进攻。首先,为了保护自家的十余款过亿应用;其次,保护百度在移动互联网上的数亿用户和开放平台上的合作伙伴。在PC安全市场上,就有腾讯这样的先例曾吃过安全的亏:3Q大战震惊全球,腾讯核心业务QQ广告直接被扣扣保镖拦截,面临前所未有的危机,这也让腾讯奋起做安全。如今“安全业务”甚至被马化腾视作腾讯的国防部队,足见安全的重要性。

以吾之“金钟罩”对抗彼之“吸星大法”

英雄所见略同,百度此次重点打造移动安全,仍然祭出“不骚扰用户,不胁迫用户,不偷窥用户隐私”的承诺,其实道出了互联网巨头纷纷做安全的根本原因。

在互联网江湖上,安全软件由来是靠销售COPY生存,安全软件免费后个别厂商练就了江湖中让黑白两道都闻风丧胆的“吸星大法”,利用安全恐吓用户,干扰同行产品运行,扰乱很多现有产业的良性竞争模式。逼得互联网大佬们纷纷想办法,防止他人吸收自己内功而反受其害。

目前,百度在移动互联网上快速发力,仅仅用户过亿的产品就有十余款,百度又刚刚进军了金融和移动支付,未来,用户的手机系统安全将面临更严峻的挑战。百度手机卫士此刻亮相,正好补齐了百度移动生态圈的安全链条:开放的安全能力(百度安全实验室),安全的分发生态(百度手机助手、91手机助手和安卓市场),加上专业的安全软件(百度手机卫士)。

有了百度手机卫士,百度LBS、视频、搜索、应用分发、社交、金融等移动互联网布局就形成了底层的安全闭环,各产品线都可以更安心的做业务,平台上的合作伙伴和用户的利益也得到保护,这正是百度副总裁李明远所说的“安全的移动生态体系”。

金钟罩的最大功效:外可防御,内可壮劲!接下来就要看金钟罩PK吸星大法,到底谁厉害了!

  评论这张
 
阅读(5034)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017