注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014年手机市场预言:炒作和品质为王  

2013-12-23 09:59:41|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年手机市场的预测,观点直接了当,别和我讲什么狗屎“互联网思维”,别搞什么软硬一体化和铁人三项,也别玩什么发烧和退烧,2014年手机市场就这几个字:炒作品质为王!

  互联网思维,已经不是什么新玩意,是一个手机公司都在利用互联网思维,没用互联网思维的都早死了八辈子,比如,波导、科健、熊猫、海尔、康佳、长虹。活着的几乎都在互联网上搞营销,其实大家都很会玩。

  2014年手机企业必须要更会炒作,这是个系统工程,我所谓的炒作不再单纯是搞搞微博营销,而是公司从头到尾的包装。你首先要搞出一个新的理念或者名词,铁人三项、软硬合一,这些都不错,还有个公司说“大道至简”。

  接着,你的包装盒要找个200斤的胖子去踩一踩,以显示坚硬;另外,你的公司最好邀请一些在媒体里混够了,想玩玩实业的记者和编辑,这些人脑子里灵光,有媒体关系,又有笔杆子,会控制和引导舆论。放心,这些人身价都不高,而且急着往外跑,容易招到。

  再接着,你的公司要推出一个牛逼的老总,要嘴大敢说,吹牛反正不上税,尽可能的往死里吹,要敢叫板传统企业老大,要敢打赌,最好是100亿以上的打,和巨头打赌专治各种不服,就好比你穿上球衣照着梅西的屁股踢一脚,说来小哥,我要和你比点球。

  接着,你的产品也要玩花样,先不管你做工好不好,你最好把手机或者路由器、还有电视都拆散啦,放在一个精美的类似骨灰盒的盒子里,因为那叫做DIY,这一版叫做经典纪念版,发给媒体,他们自然会高兴地欢呼雀跃,也自然会帮你继续吹牛逼。

  另外,你在介绍产品硬件的时候一定每个名词都要有英文,比如内存卡2G,你千万不能这样写,一定要这样 2GB LPDDR3,其实现在所有的内存都是LPDDR3,手机厂商你想买另外型号的内存也买不到,但是一定要写英文,那样会显得很牛逼。而在宣传的时候,手机的全面一定要加个“全球首”,这是为了告诉脑残们,你是NO.1

  最后,你在营销上一定要玩饥渴营销,要捂盘惜售,当然你们可以说我们不搞期货,但实际上却绝对需要抢购,物以稀为贵,脑残们就怕买不到,不怕你堆成山。

  好了,炒作包装我都教给你们了。接下来,就要说说另一个致胜武器了,品质。如果说之前说的那些都是噱头和炒作,那么品质这个东西却是真东西,来不得半点虚假。

  有人说,为何不继续搞发烧手机了?发烧会把脑子烧坏,你没听说过么?烧成痴呆智障了你包赔么?首先,发烧必须具备2个条件,硬件有大幅升级空间,硬件的提升对体验有明显的带动作用,如果连摩尔定律都失效了,手机还有什么可发烧的资本?4核心 2G内存 1080P屏幕 1300万拍照之后,手机硬件再升级所带来的边际效用就会大幅递减,用户更换手机的冲动都会降低,因为你再也没法刺激他们的荷尔蒙。

  另外,在软件方面,各种UI在安卓4.4之后都变得可有可无,完全成了累赘,你宇宙最牛的软硬合一将变成废物,于是乎靠所谓的系统自主研发忽悠用户购买已经没人相信。

  棒子国家已经出现手机销量下滑,美国、欧洲也同样面临下滑,中国地大物博,人傻钱多,估计也用不到2年时间就会下坡路。于是乎,你手机企业的增长全依靠更新换代,而不是新购智能机用户。这个时候,发烧手机已经没人稀罕。君不见,1000元的MTK四核机与1999元的宇宙神机在打飞机的时候都一样爽么?我为何要傻逼一样的多花999削尖了头去抢期货?

  这个时候,追求品质的高帅富和白富美们会陆续出现,手机我就要品质,什么叫品质,就是说你的外观设计要拽,做工比不上iPhone,至少也要和棒子手机一个档次吧?现在的期货手机们都长得实在太丑了,我这个没有审美观的土鳖都看不上眼了。

  这也意味着,手机市场还有空间,某些搞音乐手机的兄弟两个不是活的很好么?还卖出了高价格。硬件达到一定的高度,任何手机企业都能做到,因为你去花钱买最高级的硬件加上就好了,只要你背后有一帮傻逼VC给你掏钱。而工艺、设计、品质这真的是技术活,所以标榜自己是软硬合一的公司可能只是个手机贩子,营销公司,反而低调的一些企业有真实力。

说着说着,市场上又来了很多新手机企业玩家,其实机会还是有的,只要你看了我这个文章,相信就能一鸣惊人,当然我也可能是在吹牛逼。

【磐石之心】,IT评论人,微信号panshizhixin8,10IT从业者,见证互联网跨时代转变,著有《融合时代》一书,关注产业融合的一切,微信公众帐号panshizhixin18

  评论这张
 
阅读(14715)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017