注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

UC份额数据来源被指造假  

2013-02-01 11:25:06|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

UC份额数据来源被指造假

我写的上篇博客《驳“腾讯刘成敏错过了哪些证明自己的机会”》中引用了CNNIC关于手机浏览器的份额数据,而“腾讯刘成敏错过了哪些证明自己的机会”一文引用了沙利文的手机浏览器份额数据,两者差别很大,因此很多读者质疑数据真假,于是有了这篇文章。

最近,笔者看到诸多UC相关新闻通过沙利文数据论证其市场份额第一,有趣的是沙利文同一时期在媒体刊出一份《关于Frost & Sullivan中国手机浏览器市场分析报告》的声明表示未发布过报告。该声明称,部分纸张和网络媒体关于Frost & Sullivan 2012年公开发布《中国手机浏览器市场分析报告》,并节选所谓报告信息均为不实信息,沙利文从未向任何个人、媒体或其他信息渠道公开部分或者全部该报告内容。

UC份额数据来源被指造假 - 磐石之心 - 磐石之心看Business
 

图:沙利文声明

除了该声明外,还搜到多篇引用该报告的文章,包括《腾讯无线动荡或致手机浏览器市场生变》、《腾讯无线换帅或致手机浏览器市场生变》等文章。其中,130日《广州日报》文章《腾讯无线动荡或致手机浏览器市场生变》中引用数据称“据近期知名调研机构Frost & Sullivan发布的2012年度《中国手机浏览器市场分析报告》,UC浏览器份额64.7%。”

经过笔者仔细对照发现,所有这些文章引用的数据出处均来自117日,泡泡网文章《沙利文报告:手机浏览器市场UC继续领跑》。该文章称“全球知名市场调研机构Frost & Sullivan(弗若斯特·沙利文,简称沙利文)发布了2012年度《中国手机浏览器市场分析报告》。与沙利文年中分析相比,市场格局未有明显变化,UC浏览器仍以64.7%的份额排名第三方浏览器第一位。”并配有市场份额图片。

UC份额数据来源被指造假 - 磐石之心 - 磐石之心看Business
 

图:《沙利文报告:手机浏览器市场UC继续领跑》截图

笔者分析,《沙利文报告:手机浏览器市场UC继续领跑》一文很可能是UC方面发的新闻稿。现在沙利文声明否认发过该份报告,这也从侧面证明了《沙利文报告:手机浏览器市场UC继续领跑》一文存在数据造假行为。

浅析UC一系列围绕所谓沙利文报告、强调自己第一的媒体炒作,笔者认为这与手机浏览器市场的激烈竞争不无关系,传闻UC目前正在向百度推销自己,UC很可能希望借助宣传自己的份额优势来抬高出售筹码。 

  评论这张
 
阅读(1757)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017