注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

移动互联网面临拐点 企业要放慢脚步  

2013-01-23 11:09:53|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

移动互联网面临拐点 企业要放慢脚步

作者:磐石之心

岁末年初,行业里关于2013年移动互联网趋势的讨论颇多。多数观点认为,2013年移动互联网市场投资将放缓,因为投资者仍然没有看到移动互联网产品产生可观的盈利。移动广告、移动商务等主要流量变现的移动互联网盈利模式仍在探索中,面临重重困难。2013年移动互联网发展或许迎来“拐点”时期。

受此影响的不仅仅是应用开发者、创业公司,一些互联网巨头也开始调整策略,比如,曹国伟公开信称,新浪将无线部门并入微博;有传闻称腾讯将会把一些无线业务并入PC业务,比如,将手机QQ划分给PC QQ部门。

但也有一些互联网巨头在大力布局移动互联网市场,比如百度。2012年相继推出多款手机客户端产品,并在各大下载渠道加大广告投入力度,提升产品下载量。其实,百度此举主要担忧在移动互联网市场重蹈PC市场覆辙,因为PC端缺乏客户端产品,让其面对具有上网入口优势的客户端时力不从心。

于是,百度蜂拥手机客户端市场,希望迅速抢占手机上网入口,当然百度财大气粗,可以在移动互联网市场挥金如土。但个人认为,这或许并非最佳的移动互联网战略。因为当前的移动互联网仍然是投资的“黑洞”,上网入口类产品也是最难有盈利模式的产品,比如,手机输入法、手机浏览器、第三方通讯录等。

即使是百度这样的“财主”如果不计成本的投入也必会面临利润快速下滑的风险。加之当前智能手机用户占据移动互联网用户比例仍不足50%,同时PC便携化、移动化趋势增强,与平板电脑相互融合,这也会削弱手机作为上网设备的使用率。

笔者认为,对于普通开发者、创业公司来说在选择移动互联网产品的时候,一定要独辟蹊径,平台型、入口型产品都尽量不要涉及,因为这必然是巨头必须要做的,成功概率几乎为零;其次,要学会利用巨头开放平台与社交关系链,这样可以快速获得用户。

而对于大型互联网公司来讲,不计成本的蜂拥投入做移动互联网也是不可取的。我其实更加推崇搜狗王小川对移动互联网的观点:“无线并不是一个行业,而是一种应该渗透到现有产品中的能力。” 搜狗没有设置单独的无线部门,而是将浏览器、输入法、号码通等都划归桌面事业部;PC搜索和手机搜索也同属搜索事业部;导航、地图等带有账号的都划归平台事业部。

从目前各种条件来看,巨头进军移动互联网或许慢一些更好,慢就是快!纵观当前入口和平台型移动互联网产品获得成功的,多都依靠PC端的优势进入市场,是PC端产品的延伸,比如,输入法领域的搜狗,IM领域的QQSNS领域的QQ空间等。

之所以这些拥有PC端份额优势的产品可以获得成功,得益于产品在PC上积累的技术和品牌优势,对手机端产品普及有很好的推动作用。在产品跨平台、跨终端的客观需求下,PC产品与手机端产品不应搞分家,而是应该渗透到原有的产品中去。

因为独立的无线部门与PC部门之间有不同的利益点、考核指标,因此沟通效率低,部门之间存在壁垒,导致产品的跨平台跨终端能力很难快速提升。加之不同的部门和品牌,导致运营成本、品牌推广成本都大幅增加。

但这并不意味着手机端产品要照搬PC端的功能体验,手机端产品要根据系统特点专门开发,同时不要试图实现PC端产品的所有功能,而是挑选手机用户最迫切需要,最便捷操作的功能,做到简单易用,这是成功的关键,时刻保持减法思维十分重要。

总之,2013年移动互联网正在进入“拐点”时期,无论是创业者,还是巨头们都应该停下急匆匆的脚步,从粗放式撒网布局向精细化转变,认真思考自己的战略与产品布局,为迎接移动互联网融合时代积蓄力量。

  评论这张
 
阅读(1490)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017