注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

3SB之战:“张王组合”玩二重唱营销  

2012-09-03 19:01:55|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3SB之战:“张王组合”玩二重唱营销

微博越来越成为企业大佬的自媒体阵地,而且纵横商场的企业老总们玩起营销来一点也不比4A公司差。例如360的周鸿祎、京东的刘强东,都是微博营销的高手,短短几篇微博,砍劈挑刺,就把市场搅得天翻地覆,不仅获得企业的曝光量,而且确确实实的提高公司收入。

3SB之战:“张王组合”玩二重唱营销 - 磐石之心 - 磐石之心看Business
 

831日,3B大战正酣之际,搜狐张朝阳在微博写到,360一战成名啊,大家把搜狗忘了吗?”6个小时后,又发话称“搜狗必须参战”。如果这是一次微博营销的搅局,对于媒体或者公众来说,这的确表明了搜狗搜索的态度,但显然,这还有些普通,还不够刺激。

3SB之战:“张王组合”玩二重唱营销 - 磐石之心 - 磐石之心看Business
 

果然,当日晚间,搜狗CEO王小川就发表了与之相左的态度,“一个流氓,一个垄断,该帮谁呢?参战了就真他妈3SB。” 2个公司高层如此气质鲜明的旗帜鲜明的唱反调,一下引起人们对于搜索的关注。

如果真的把这个当作搜狐高层意见冲突,恭喜你,你有很好的娱乐心态和八卦心理,但是也就仅此而已。实际上,除了当当网李国庆,市场上很少见到有意气用事的企业家。他们可以在会议室里吵吵闹闹,但让企业老板去和草根明星一样去朝阳公园约架,是不可能的。

我们拆解一下这个故事看看。有为人关注的搜索大战背景,有名人,有冲突,有态度。非常完整的故事情节,没法不火。

而通过媒体报道,我们发现,搜狐张朝阳一向是IT界的明星,从搜狐网络版超级女声开始到大S婚礼再到致歉赵子琪,张朝阳对于舆论关注点的把控和导引非常熟练,他导引的每一次舆论都获得很大的关注。玩起微博营销来自然驾轻就熟。

搜狗王小川同样是技术男出身,但是近来似乎得到了张朝阳的真传,在舆论导引上更确实成熟了。从360决定做搜索开始,王小川就表示对于搜索市场不正当竞争的担心,提前预防360出狠招;期待过搜狗和360携手对抗百度,意图将战火引致360和百度身上。妄想这样的人出昏招,实在难以想象。要知道,在成为搜狗CEO之前,王小川非常孤寂的领导搜索团队长达七年。而孤寂是一种修行。

事实上,在张王微博对立的言论之后,搜狗至少有两件事情成功获得了关注。第一,3B大战变成了三国大战,将搜狗成功拉入搜索市场战局,而且有了让媒体更好引用的名字“3SB”,第二,搜狗在当日趁势发布了在搜狗高速浏览器4.0版,据称可以提高网页打开速度达30%以上,安全性提升90%,将再次拉大与360在搜搜的市场份额。

社会需要激情,媒体需要争议。现在,在微博上的企业大佬的争议切切实实的满足了这种需求,成为名符其实的老板营销。这种舆论方式制造了一个又一个令人兴奋的话题,不仅让媒体情不自禁的深陷其中,而且将企业的营销导向更加灵活和更加需要想象的层次。

正如业内人士所言,在如今的搜索市场,在李彦宏、周鸿祎、王小川三个男人之间形成了一个搜索三国杀。百度势力最强;360一直在不断攻伐。搜狗则像吴国,进可攻退可守。 在市场的征战杀伐中,无人可以确定搜索市场究竟谁将主导沉浮,但是在舆论市场上,3家企业营销战和舆论战越来越有看头,奇技百出,纵横捭阖。

我们做不了主角,就等着看好戏吧。

  评论这张
 
阅读(7960)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017