注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

360三大创新或是三大谎言  

2012-09-24 11:52:59|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

360三大创新或是三大谎言

920日,360召开了新闻发布会,据称现场的一大亮点是周教主列举了360搜索的三种创新方式:people rank、拇指算法、开放平台。对于360此举,笔者咨询身边很多互联网圈内人,多数人却都表示不以为意,甚至提出 360搜索所谓的三大创新实则是三大谎言,真相是为了掩盖近期频繁曝出的360浏览器窥探隐私、360搜索违反robots协议等一系列问题,意在为其违法行为寻求合法化出路。对此,笔者经过这段时间观察,试着分析如下:

谎言一:People Rank算法被指百万用户“被肉鸡”

发布会上,360公司声称360搜索采用的People rank算法是其独家首创,并视其为一大创新。而在业界专家眼中,People rank算法背后隐藏的内幕着实让人大吃一惊。南京搜宁信息科技有限公司总经理苏波在微博上指出,“一个是360浏览器,一个云上传的People rank技术,每个360用户瞬间变肉鸡,只要360浏览器打开任何内容都会被上传的360服务器。”

360三大创新或是三大谎言 - 磐石之心 - 磐石之心看Business
 

所谓肉鸡,是互联网的行业词汇,“被肉鸡”通俗来讲相当于电脑中了一种木马病毒,而用户和网站也将受到时时的监控和操纵,也就意味着用户将成为案板上的肉,任人宰割。People rank算法是不是360首创无从考证,但将用户所有浏览的网页和个人信息都上传至云端,根据用户的权重和搜索的频次来决定搜索的排序却是第一次,这样做的后果也将导致数百万用户难逃“被肉鸡”的厄运,用户隐私将被上传到网上公诸于众。

谎言二:拇指计划被指“偷窥隐私合法化”

面对360拇指计划,360声称将通过360浏览器用户的点击频次来决定网页的权重和排序结果。业界人士指出,360在近期频繁爆出违反robots协议、窃取用户隐私之后,紧急上线这一功能,实则是为了在产品端掩盖其窃取用户隐私、违反robots协议的事实。安全人士李腾权当即指出,360浏览器是在为上传隐私找说法。

此前分析人士认为,由于360后台数据和排序算法并不透明,用户不可能影响搜索的排序,360此举只是为自己以往的违规行为“洗黑钱”,披上一件合法化的外衣。甚至催生站长刷榜行为的高涨。

随着360浏览器泄露用户隐私愈演愈烈,一系列曝光拨开了360隐私问题的层层迷雾,从百度工程师钓鱼人赃俱获、然后被淘宝店家怒斥抓取商家隐私、众多站长也投诉被360抓取网站后台隐私、四大证券公司也纷纷发出内部邮件,要求员工禁止使用360相关产品,外界一系列反应让360急需道德出口。

业内人士普遍认为,360拇指计划主要是为了掩盖自己窃取用户隐私的遮羞布。以拇指计划为幌子,将自己窃取用户隐私的行为合法化,这样,就可以堂而皇之的进行用户隐私窃取了,并且一旦被媒体曝光,360完全可以用“用户自主选择”作为接口——这一切是用户决定的,不是360公司偷偷决定的。

谎言三:开放策略被指“抄袭公开化”

360抄袭习惯由来已久,此次声称的开放共赢,在很多业内人士看来,更像是其为山寨和抄袭所寻找的避风港。纵观360发展史,从3721到安全卫士,从浏览器到360搜索,360抄袭和山寨的例子比比皆是,而此次360搜索在上线之初篡改搜索框、山寨百度结果的行为更是一度遭到了用户和业界的集体谴责。

360推出搜索以来,由于其违背robots协议、大肆抄袭的恶行,百度对其进行反击。由此带来360搜索结果众多优质资源缺位。优质内容源的骤然减少,以及360自身搜索技术的欠积累,360提供的搜索质量大幅下滑。有网友曾做过尝试,360网页搜索的绝大部分关键词搜索结果只有一页,点击“下一页”后均提示“抱歉,未找到和***相关的网页。”

业界人士分析指出,此次360对外宣称与谷歌、有道、即刻展开搜索合作,名义上让用户获得更好的搜索服务,实则是为改变360搜索所处的窘境。面对搜索份额和流量的持续下滑,合作一方面将会给360搜索带来更多的“营销噱头”,另一方面也能让360在合作中再进行“移花接木”的把戏。

 

  评论这张
 
阅读(1783)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017