注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

阿里云发布会被叫停的不可抗力真来自谷歌?  

2012-09-14 15:33:36|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿里云发布会被叫停的不可抗力真来自谷歌?

这两天除了iPhone5上市后遭口水外,IT界最热闹的事情莫过于阿里云OS与宏碁的发布会被谷歌搅黄。913日下午,一场已经准备就绪的宏碁阿里云OS手机上市发布会临时取消,众多媒体已经受邀从全国各地等待发布会开始。接着,阿里云OS对外高调宣称,合作伙伴(宏碁)接到谷歌方面通知,称如果在其新产品上搭载阿里云操作系统,谷歌公司将会解除与其Android产品的合作和相关技术授权。

对此,业内舆论主要有2个方向,其一,认为阿里云借谷歌打压炒作;其二,认为谷歌担心阿里云OS发展壮大。笔者的看法是,两者都有。

首先,把媒体都请到场,并且搭设好了会场的发布会,如果没有真正的意外事件,是不可能蓄势不发的,更不可能为了炒作而取消发布会。所以阿里云和宏碁的合作肯定在发布会即将开始前遇到了不可抗拒的事件,这是毋庸置疑的。

而这个不可抗拒的事件背后是不是谷歌?目前暂时无法得知,因为谷歌并未对外说明情况,只是阿里云发布了相关声明,而宏碁14日下午的声明也未提及谷歌,只是称“同时与阿里巴巴的战略合作也会继续下去”。所以外界认为阿里云借谷歌炒作,也情有可原,而阿里云也可能存在有意放大谷歌打压的嫌疑。

其次,阿里云OS真的对谷歌有压力么?我想这更是很多手机厂商、手机用户所关心的话题。如果仅从销量上看,阿里云OS的手机销量与Android销量的确相差太大,暂时对谷歌无任何压力可言。或许谷歌之所以限制阿里云OS,是因为阿里云OS未全使用Android内核二次开发,却又借用Android应用生态系统,让Android应用可运行在阿里云OS之上。虽然中国市场上各类二次开发的ROM混乱不堪,但并未见谷歌打压国内大量基于AndroidROM

加之当前国内很多厂商对全面押宝Android有担忧,而且在国内上市的行货Android手机都必须关掉Google框架服务协议,现在手机厂商们有了替代系统,并非基于Android内核的产品,所以谷歌担忧一旦有大品牌厂商采用阿里云OS,可能会引发其他手机厂商跟风。

如果说谷歌真的是阿里云OS和宏碁手机发布会临时叫停的“不可抗拒”原因,那么无非以上两个理由。而这也给我的启发是,手机厂商押宝任何一个系统似乎都不是安全的,一旦被禁止使用,后果非常严重。三星有自己的bada,华为任正非也表示要做系统以防万一,所以这也给蜂拥Android的手机厂商敲响警钟。

  评论这张
 
阅读(2850)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017