注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

磐石之心:说说360那些牛B的“微创新”  

2012-08-23 10:30:04|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

磐石之心:说说360那些牛B微创新

最近,微创新一词因为360利用百度搜索结果做自家的综合搜索又成为微博讨论的热门话题。而且有数据显示,360利用自身在PC浏览器上的份额优势,将流量导入给自家的综合搜索,让其迅速超越搜狗、搜搜、谷歌成为份额仅次于百度的第二大搜索引擎。

《微革命》作者@金错刀 发微博称:【牛B的微创新】1.360做搜索采取了和市场上大部分搜索不一样的搜索模式,大量整合第三方搜索,新闻、地图直接用百度,微博用新浪,图片用即刻。是不是有点搜索导航的意思,这是赤果果的抢入口战略。2.一位搜索公司的点评:中国网民太懒逼。得小白得天下呀。在搜索上,@周鸿祎 还有哪些微创新杀招?

事实上,纵观360公司的诸多产品,其微创新首先是从UI设计上做微创新开始的。因为通过将自身产品的UI设计、产品体验与已经成功的产品做的相似,可以少走弯路。就如同当年山寨机盛行时代,诺基亚、三星等热门机型只要一上市便会被山寨厂商模仿是一个道理。

B的微创新之:360安全浏览器

要说牛B的产品,360安全浏览器算是其一。这款浏览器仅用3年时间就横扫中国PC浏览器市场,成为份额第一的产品,虽然依靠的是360安全卫士的捆绑下载,但是其在UI和体验上的微创新实在是很牛B。细心的用户会发现,360安全浏览器的图标设计与全球份额最大的浏览器IE除了颜色从蓝色改为绿色外,其它几乎完全相同。而打开之后,浏览器的页面设计、操控方式又同IE7几乎相同。360安全浏览器不仅微创新了IE的模样,还微创新了IE的体验,不得不说很是牛B

2012年08月23日 - 磐石之心 - 磐石之心看Business
 

B的微创新之:360手机卫士

360手机卫士也是一款装机量很大的产品,而这款产品在Android上的UI设计也是一改再改。360手机卫士2.4betaUI从之前的宫格设计改为腾讯手机管家的下拉方式展示,再接着到360手机卫士奥运版,又将UI设计改为了Windows phone7Metro风格,而且整体设计与阅读软件Zaker几乎一模一样,都是左右滑动展示,把设置等功能键放在屏幕右侧。

2012年08月23日 - 磐石之心 - 磐石之心看Business
 
2012年08月23日 - 磐石之心 - 磐石之心看Business
 

看到有产品的UI设计用户比较认可之后,360都会加以学习和借鉴,这也正是其微创新的灵感来源。由于学习对象的设计风格已经被市场检验,因此可以减少试错成本,让产品更容易被用户接受。

B的微创新之:360手机助手

360手机助手也是目前其强推的产品之一。作为一款手机资源管理软件,其实360此前并不打算自己做,曾经宣布与91手机助手合作共同推产品。并且派出研发人员入驻网龙协助开发新版91手机助手,而当时91手机助手已经名扬国内。但是没过多久360手机助手就问世了,有人在微博上开玩笑说“360派去网龙学习91手机助手经验的人学成归来了。

除了在UI设计上进行微创新外,类似先和别人合作,然后自己另起炉灶的事情,360不只做过一次,比如,360杀毒、360综合搜索,都是如此。这种先合作打自己品牌和名声,然后自起炉灶的运作模式,也被看作360微创新的一种,最近闹得沸沸扬扬的360特供机,也被认为是360自造手机的信号。

360的快速发展与微创新分不开,而且用百度搜索微创新发现这个词语竟然也出自周鸿祎之口:周鸿祎:用户体验的创新是决定互联网应用能否受欢迎的关键因素,这种创新叫'微创新''微创新'引领互联网新的趋势和浪潮。

其实,通过以上分析,我们对360公司微创新也可以做一个总结,将竞争对手或其它产品已经成熟的UI设计和用户体验复制到自家产品之上,或者采取先合作学经验,然后自起炉灶的运营模式。

  评论这张
 
阅读(1498)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017