注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

诺基亚CEO埃洛普:世上没有后悔药  

2012-07-02 11:37:43|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诺基亚CEO埃洛普:世上没有后悔药

作者:磐石之心

有新闻称,诺基亚CEO史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)上周在接受芬兰媒体采访时,似乎对该公司近期做出的一些决定表达了悔意。但是并未具体说明,埃洛普是为何事后悔,但是埃洛普随后表达了对诺基亚未来发展的担忧。

诺基亚CEO埃洛普:世上没有后悔药 - 磐石之心 - 磐石之心看Business
 

对此,我想谈谈自己的几点看法,诺基亚选择WP系统的对与错?手机企业的核心竞争力在哪里?

诺基亚选择WP系统的对与错?

诺基亚押宝WP,废掉自家Meego,放弃选择Android,因此埃洛普被外人称作是微软安插于诺基亚的卧底。我简单谈谈对诺基亚这一选择的看法。

个人认为,诺基亚选择微软WP系统在当时的环境下是靠谱的。如果选择meego,如同三星bada一样,很难依靠自身能力构建一个生态系统,吸引开发者进驻,最终会成为无应用的空壳;选择Android,会面临与三星、HTC、摩托罗拉的同质化竞争,由于进入较晚,难有竞争优势。

所以在微软共同打造生态系统的诱惑下,诺基亚才选择与之合作。从这个方面考虑,诺基亚当时的选择是没有问题的。但是有两个方面出了问题:其一,产品推出速度;其二,WP系统本身的问题。

微软和诺基亚都是欧美企业,而且都是老牌企业,企业运行效率慢,导致产品迟迟不能面市,错过了发展的绝佳时机,而Andorid在这1年多的时间里风靡全球。而WP系统,希望废弃feature phone长久以来积累的宫格体验,转向一个全新的视窗体验,但是习惯的改变是困难的。

我使用了WP7手机三个月之后,倍感宫格体验相比metro风格的优越性和习惯性,非常的怀念androidiphone的宫格,于是换回androidiphone。相信如同我这样的消费者会有很多。而且WP系统至今可用的应用只有几万款,而且操控上也类似于web的体验,与app体验相差较大,而绝大多数用户已经习惯手机上的app体验。

所以诺基亚的选择似乎没有错误,错在大企业病以及WP系统不给力。但是诺基亚对自身的定位存在错误的判断,这一点是无法否认的。

手机企业的核心竞争力是什么?

“掌控生态系统”是目前最热的行业词汇,诺基亚之所以选择微软就是希望与微软一起掌控生态系统,而不愿沦为android的硬件制造商。而苹果是“掌控生态系统”而成功的典型,但是苹果似乎只有一个,学苹果模式者死。

诺基亚为何钟情掌控生态系统?除了苹果的成功榜样外,其自身在symbian时代也是掌控生态系统的典型代表,也获得了高达全球40%的市场份额。但是“掌控生态系统”是有巨大难度的,一旦押宝错误,结果会很惨。诺基亚正是在苹果和自身经历的迷惑下,认为自己有掌控生态系统的能力。

“掌控生态系统”其实是本世纪最大的骗局,横向一体化的合作模式虽然古老,但是却是获得成功的稳健路线。手机制造商要认清自己的定位,朝三暮四的结果只能是失败,手机制造商的核心竞争力就是“制造”,三星依靠制造获得了成功,他没有钟情于任何一款OS,虽然自己做了bada然而也并未想借此掌控生态系统,只是作为进军软件的尝试。

术业有专攻,掌控生态系统这个巨大的骗局毁了诺基亚。同样,在其他产业仍然有执迷不悟者,“掌控生态系统”是学不来的,由企业基因决定。腾讯能依靠一个QQ号掌控一个生态系统,这也企鹅的基因;那么,微博想借助一个微博帐号掌控一个生态系统,可行么?运营商想进军互联网,搞应用商店,造操作系统,可行么?……

企业如同人一样,要认清自己是谁,能做什么,一旦妄想起来,后果很严重。世上没有后悔药可以吃!

  评论这张
 
阅读(1992)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017