注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

手机应用开发:手机浏览器四大核心需求  

2012-05-03 09:07:33|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手机应用开发:手机浏览器四大核心需求

作者:磐石之心

本篇博客,我们继续谈手机浏览器的核心需求和开发规范,希望能给目前蜂拥手机浏览器市场的各类企业有所启发。

第一,快和省,是永恒需求。

手机浏览器的诞生之初在featurephone上,当时受限于手机硬件、软件和网络带宽,所以手机浏览器追求更快,更省流量,而且为了节约内存,手机浏览器的安装包都非常小,内存占用也极少。

但随着智能手机的普及,3G4GWIFI网络的不断普及,有人认为手机浏览器已经不需要快和省了。这种说法是错误的,因为快和省,是决定用户体验的两项最重要因素。用户需要一个轻巧、流畅又省流量的浏览器上网,简单就是好!

第二,平台化,并不等同于持续做加法。

由于手机本身屏幕和操控的限制,手机用户不习惯在浏览器中输入网址,所以很多企业都认为一站式上网服务是手机浏览器的未来发展方向,因此就持续的在快、省等基础体验外,大做加法,其实这种思维是完全错误的。

手机浏览器必须要追求极简设计和良好的交互体验,而无克制的做加法只能让安装包越来越大,内存占用越来越高,基础体验变差。但是丰富的导航栏和便捷的分类搜索是必须要配备的,operasafari等国外手机浏览器就没有做到这一点。

我所理解的平台化,应该如同ChromePC浏览器那样,扩展功能通过插件实现,而不是提前预置到产品中,通过插件可以让手机浏览器不牺牲本身的基础性能而得到其他服务,让用户有选择的空间。比如,语音功能、二维码扫描、云盘等,其实都应该以插件形式提供。

第三,内核研发,是必须的。

业内关于手机浏览器真假内核的争论一直存在,口水仗不断。目前,多数国内手机浏览器都采用webkit内核或者是基于该内核进行了优化,有企业说内核研发没必要,其实这个说法并不准确,应该说重新开发手机浏览器内核没必要,从技术角度讲也不现实,但是手机浏览器内核研发是必须的。

因为只有通过内核的自主研发,才能够根据自己产品的需求增加功能,优化体验,打造差异化的手机浏览器,而不是与同行千篇一律。而内核研发,无疑会增加企业进入手机浏览器市场的门槛,因此手机浏览器仍然不是创业者、个人开发者的菜。

第四,产品体验无止境。

目前,国内的手机浏览器产品体验仍有这样那样的不足。但是很多企业却将目光投向如何吸引眼球的功能上来,持续不断的对手机浏览器做加法,希望能出奇制胜。而这必然忽视对产品体验的优化和打磨,手机浏览器产品体验优化之路没有尽头。

比如,仅仅一个小小的左右滑动前进后退,不同手机浏览器体验不同,可优化空间很大,这就是细节设计。功能并非是你有我有,而是要做到你有我有我更好,细节决定成败,而非加法决定成败。

手机浏览器持续做加法,只会让自己变得越来越臃肿,越来越庞大,最终忽视最核心的快、省和优秀细节体验设计,用户最终弃而不用。

  评论这张
 
阅读(1696)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017