注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

手机应用开发:手机社交产品五大核心需求  

2012-05-02 08:20:58|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

手机应用开发:手机社交产品五大核心需求

作者:磐石之心

本篇博客,接着上篇《手机应用开发:减法思维制胜》继续探讨“手机社交产品”的核心需求以及开发准则。

第一,通讯基础模块的快和省

手机社交产品种类很多,包括手机IM、SNS、图片分享、位置交友等。而这些社交产品都有一共同的功能:通讯,这是手机社交产品最为基础的功能。而用户对通讯的要求非常简单,那就是要快和省。

因此所有手机社交类产品开发准则第一条就是:通讯基础模块的快和省。如果没有这一基础,其他的功能都妄谈。

第二,交互设计要轻和简洁

由于社交类应用,都牵扯到用户的交互,而交互的设计必须轻和省。所谓轻,就是要尽可能减少产品的层次,最好只有一层,并可以通过滑动触控迅速在各功能之间切换;所谓省,就是要求一步可以完成的操作,不要让用户做2步。

目前,新浪微博手机客户端的交互就存在很大问题。由于评论与转发分别提醒用户,导致一个内容用户看2次,刷新2次微博,浪费时间和流量,没有做到轻;而评论功能,则需要做2步才可以完成,没有做到省。

第三,手机社交产品都应具备LBS功能

SoLoMo作为互联网与现实之间的桥梁,可以让用户轻松的从线上走到线下,这也是互联网从虚拟走向现实的开始。一款社交产品,如果只有线上的沟通,时间久了,用户会感觉到无价值,而一旦整合LBS功能,则让其社交的价值更加实在,更容易落地。

而且通过LBS功能,还可以与身边的各类生活服务相结合,对用户生活带来巨大帮助。比如,手机QQ的查看附近的人和查看附近的商家,就是社交+LBS的应用。

第四,读图时代来临,“轻社交”盛行

Instagram卖了10亿美元,这被认为是移动互联网市场的最大黑马,而其快速发展的原因在于用户可以通过这个简单的软件分享自己的照片。有数据显示,facebook中70%的信息是图片信息。用户随手拿起手机,拍一张照片,然后通过分享与朋友、陌生人互动,这其实触动了用户show的神经,而每个人都有show的欲望。

目前,快速发展的path,微博的美图精选,甚至是手机QQ都加入个人名片图片墙,微信的朋友圈,其实都看中了读图的巨大市场前景。而图片加上简单的文字,构成了轻社交,而用户对这些照片,或许只是一个“赞”,一个表情符即可表达自己的观点。用户越来越懒惰,而share和show却越来越疯狂,我想这正是“轻社交”时代的标志。

第五,陌生人位置交友只是饭后甜点

目前,国内出现大量的基于LBS位置交友的社交产品。从本质上看,这些产品属于通讯产品,因为其最大的功能是加好友,然后聊天。由于只是一对一的聊天,因此不具有社交属性。而这类应用,如果无法形成社区,当用户新鲜感降低后,自然会离开平台,用户粘性极弱,所以对该类应用我并不看好。这种“一夜情”工具,没有生命力,但是却可以作为饭后甜点,强社交产品都可以考虑加入这类功能。

  评论这张
 
阅读(2294)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017