注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

手机应用开发:减法思维制胜  

2012-04-28 11:26:59|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手机应用开发:减法思维制胜

作者:磐石之心

手机应用开发者越来越多,手机应用也越来越丰富。不仅有个人的产品,还有大公司的产品,那么应用如何才能做到脱颖而出呢?

我想最重要的是把握产品的核心需求,只有将核心需求做精致才可能取胜。但是很多开发者往往忽视核心需求的打造,过多的追求一站式服务或者抢眼球的功能,这是不可取的。

原因很简单,因为手机具有开发的局限性,无论是CPU、内存、屏幕还是网络,都无法与PC端相比,而用户花在手机应用上的时间又是“碎片化”的,无法长时间的使用手机上网,这都要求应用必须简单、易用、速度、精致,而且功能必须要专注,而并非像PC应用那样满足尽可能多的需求。

简单、易用、速度、精致、专注这四点应该是所有应用都需要遵循的准则,开发者时刻都要有做“减法”的思维,而不是做“加法”,要用尽可能简洁、简单的设计去完成更多的功能,要让用户感受到舒适、流畅。然而在现实开发中,做“加法”似乎是产品经理们的拿手好戏,这也是PC时代的开发习惯,在手机应用开发中不可取。

要做好“减法”就需要充分认知你所开发应用的核心用户需求是什么。因为一款应用打动用户的只是核心需求,而其他的功能或者是锦上添花,或者是累赘。目前,市面上的大量应用,很多都在追求一站式服务和平台化,希望将手机网民都留在自己的平台上,做任何可能的事情,结果导致应用对核心功能漠视,用户大量离开。

一句话,手机应用开发,要“减法”思维,而不是“加法”,会做减法的产品经理才是真正的高手。接下来的文章,我将详细论述社交应用、手机浏览器、安全应用、通讯录产品,这四大类最常用软件的核心需求,以及开发准则,敬请关注磐石之心博客和微博。

  评论这张
 
阅读(1809)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017