注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

后PC时代,超级本与平板电脑的战争  

2012-04-13 08:44:22|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PC时代,超级本与平板电脑的战争

作者:磐石之心

最近,在英特尔的主导下,各大PC厂商纷纷推出Ultrabook,这种更轻薄、更美观、启动速度更快、续航能力更强的超级本也成了2012CES的重大看点。业内普遍认为,Ultrabook为迎接苹果Macbook airiPad的挑战。那么,为何会出现超级本Ultrabook?用户需要么?超级本的未来又会如何?

后PC时代,超级本与平板电脑的战争 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

超级本诞生的技术基础早已具备

20082月苹果推出Macbook air,这是当时全球最薄的笔记本电脑,13.3LED屏幕笔记本最薄处仅4mm,虽然售价不菲,却获得了非常好的销量。而2008年的时候,其他Windows阵营的PC企业仍然比拼“加法”,谁的处理器更快、内存更大,陷入无休止的价格战,而苹果却依靠Macbook air开辟了笔记本市场的“蓝海”。

迄今为止,Macbook air已经升级了3代,而且引发了行业跟风和模仿。但是Macbook air的诞生并非偶然,乔布斯这位科技奇才对IT技术发展趋势敏锐嗅觉是其诞生的关键。在技术方面,SSD固态硬盘技术越来越成熟、LED屏幕的广泛采用、移动技术的成熟,这都决定了笔记本的厚度可以非常薄,带来震撼的视觉效果。

此外,普通PC市场多年不变的“加法”策略,已经让用户倍感厌烦;同时,移动互联网的快速普及、光驱不再必须、用户需要更便携的笔记本,于是Macbook air应运而生。这也意味着超级本已经有了诞生的技术条件和用户需求基础。

过渡产品上网本耽误了超级本

Macbook air诞生的时候,笔记本电脑市场虽然仍有较高增长率,但是已经出现增长率放缓迹象。当时英特尔还沉浸在利用ATOM处理器为初级用户提供首台电脑,以及为高端用户提供第三台电脑的梦想中,然而事实证明上网本只是过渡性产品,乔布斯当时就曾对外宣称,苹果不会推出上网本。

PC企业将时间几乎都浪费在上网本之上,导致上网本市场也是红海一片,也错过了跟随Macbook air推出超级本的最佳时机,最终发现这种功能低下的产品只会大大降低企业利润率,让全功能笔记本市场遭遇侵蚀,最终得不偿失。由此,你会发现人为的制造需求,而不是满足需求的结果很难成功。

英特尔希望借超级本刺激用户换PC

PC市场垄断了将近20年的英特尔,猛然发现越来越多的ARM阵营芯片制造商开始挑战自己的地位,这包括高通、TINV以及苹果A4\A5,使用这些处理器的智能手机和平板电脑正在利用上网本的概念大红大紫。

此外,曾经与微软自发形成的硬件、软件配合升级策略也不复存在,Wintel联盟已经瓦解。酷睿2双核之后,用户发现已经很难找到更换新PC的理由,加之被寄予厚望的上网本计划破灭。英特尔不得不继续为用户寻找更换PC的理由,这个时候,发现搭载酷睿2处理的Macbook air销量很不错。用户可以不为升级OSPC,却愿意为更美、更轻薄、更长续航时间、启动速度更快的PC买单。

超级本的未来是否一片光明?

英特尔希望ivy bridge架构的超强省电能力可以发挥价值,借助超级本让用户继续更换PC无疑是个好主意。但是目前超级本仍然面临着价格过高的难题,想获得大规模的销量就必须降价,目前SSD的售价相比机械硬盘仍然没有性价比。

但是windows 8的发布或许给超级本带来希望,因为windows 8会具备触摸功能,让超级本可以兼顾平板电脑与办公PC双重任务,因此售价比普通笔记本高一些也无妨。同时,随着超级本市场规模的增加,SSD的成本也将出现大规模下降,因此超级本的售价会回落。

或许2012年不是超级本的爆发年,但是2013年之后超级本肯定会在PC市场占据举足轻重的地位。在后PC时代,超级本与平板电脑会上演一场PK,但是这两者发生融合的可能性很大,超级本的形态也可能不再是普通笔记本的模样,对此我们拭目以待!

  评论这张
 
阅读(2481)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017