注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

Facebook花10亿美元收购instagram值么?  

2012-04-11 08:49:01|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Facebook10亿美元收购instagram值么?

作者:磐石之心

Facebook宣布10亿美元收购拍照软件instagram,而这家公司只有13个员工,这意味着每个人都将分到一笔可观的巨额财富。很多人想不通为何instagram会被facebook花费10亿美元收购,这么多钱值么?中国的类instagram应用也那么值钱么?又能够为创业者们带来哪些启发?

Facebook花10亿美元收购instagram值么? - 磐石之心 - 磐石之心看Business
 

一、instagram的最大价值是什么?

我个人认为,instagram被收购的最大价值不在于各种滤镜功能,而在于其社交化平台的特性,以及3000万注册用户。instagram拍照后可以分享至facebooktwitterflickrtumblrposterousFoursquare这些主流的社交平台,让用户照片可以获得大量的关注和互动,增强了拍照应用的粘性。如果没有分享、赞、评论,那么照片就只能孤芳自赏。

instagram本身并没有急于要成为大平台,而是借助现有的社交平台拓展自己的产品和用户,是抱着完全开放的心态。甚至允许用户分享到自己的竞争对手flickr上,而flickr诞生的比他要早很多,开放心态让其用户群更大,更广。

因此,instagram的最大价值就是“分享”这种社交属性,并且通过移动终端的便捷分享,迅速获取大量注册用户,让拍照工具变身为社区平台,这是一种质变,而不是量变。我记得李彦宏在百度世界大会上说过一句话,工具类应用做到极致是平台,平台就变得异常有价值(原话可能不是如此)。

二、instagram10亿美元么?

那么,instagram到底值10亿美元么?对此,我个人观点是值与不值,要看买家,而不是卖家,售价没有一个明确的衡量标准。

Facebook是当今全球最大的SNS站点,但是其更多优势在于web端,在越来越火爆的手机端还没有形成明显优势。与twitter的最大不同,也恰恰于此,因为SNS不是讲求传播效率,更讲求个人空间和人脉关系拓展,这让其与移动设备之间的结合关系弱于微博这种社交媒体。

但是移动设备这块领地是未来发展趋势,不尽快占领对facebook发展不利,因此facebook或许十分需要一个在移动设备应用市场迅速壮大的instagram,所以愿意出10亿美元的高价。假若是卖给其他公司,或许不会有这么高的价格。

三、国内的类instagram有戏么?

目前,instagram还无法分享到国内各大微博、QQ空间、人人网等社交站,这或许是国内拍照应用的机会, 但是微博客户端都有滤镜美化照片的功能,与拍照软件之间也有竞争关系,这是一组矛盾。但是能否获得instagram的一样的高收购价,这很难说。原因是我说的第二点,主要是看产品发展的规模,同时还有是否有买家迫切需要。

四、给手机应用开发者的三个启发

10亿美元的收购价、13个员工,这都让instagram成为创业者们羡慕的对象,中国有几十万从事手机应用开发的创业者,除了游戏类应用外,大多集中在工具软件领域,也不乏很多出彩的应用,美食类、地图类、安全类、健身类……

我想给手机应用开发者的启示有三点:第一,要一直保持创造精品的想法,要尽可能把产品做到最优秀,同时要有创新精神。目前国内的应用大多模仿,而且做的不够出色;第二,要用社交化的思维和态度去做应用。开始一定不要想着自己做成多大的平台,而是要学会借助已经拥有庞大用户的社交平台拓展自己,同时不忘构建自己的社交氛围和体系。而产品功能上,也尽量与社交挂钩,让用户互动起来;第三,要保持完全开放的心态,这一点我在第一条中已经提到,心有多大世界就有多大。

  评论这张
 
阅读(2178)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017