注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

新iPad无创新 苹果老矣?  

2012-03-08 08:58:19|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

iPad无创新 苹果老矣?

作者:磐石之心

38日凌晨消息,苹果公司今天在美国旧金山推出新一代iPad,新款iPad采用Retina屏幕,分辨率大大提高,售价保持不变。根据苹果公司安排,新款iPad将于316日上市销售,首批上市地区包括中国香港。

iPad2相比,新iPad最大提升在于Retina屏幕,而大小、外形设计均与iPad2一样,而且由于支持4G LTE,因此厚度还比iPad2略厚出0.6毫米。对此,我想很多果粉都没有扔掉iPad2换新iPad的想法,毕竟手中的iPad2已经足够快,足够使用。

新iPad无创新 苹果老矣? - 磐石之心 - 磐石之心看Business
 

iPhone4iPhone4s,同样没有多少革命性的改变,但是却获得了非常不错的销量,原因很简单因为iPhone4s相比iPhone4发布时间上长于1年,积累了大量的换机需求,加之售价与iPhone4相同,已经iPhone for Steve jobs的寓意,因此刺激了销量。

如果说iPhone5没有如期上市是因为乔布斯去世,那么新iPad无新意就没有什么借口,这或许印证了苹果公司创新乏力。其实,何止苹果公司呢?在手机、平板电脑行业,其发展遵循摩尔定律,硬件与软件同步升级是其发展轨迹,一旦硬件达到双核之后,继续升级就非常困难,而且增加到4核甚至多核,只是一场无意义的军备竞赛,用户几乎不需要。

iPhone4s发布的时候,我曾经表达了这一观点,但是遭到很多人的反对,认为苹果会继续保持高速增长,iPhoneiPad仍会继续带来革命性的变化。事实上,我们不能用非理智的思维去评判苹果的发展轨迹,任何企业都无法逃脱抛物线发展轨迹,物极必反,否极泰来的规律是无法打破的。更何况苹果处在IT行业,其高速发展得益于移动互联网、IT的融合,而又难以逃脱硬件发展达到极限的现状。

未来IT产业的金矿应该不在消费品市场,因为我们已经看到PC市场增长已经大幅放缓,这也是因为硬件发展达到了极限导致的。而智能手机市场也将在几年内达到一个极限,其发展也必将放缓。而更大的市场则是移动互联网、游戏、应用市场,以及企业级市场、云计算、数据中心等,这些市场将蕴含着更丰富的金矿。

最后,提醒那些还没有iPad的用户,可以考虑购入港版iPad2了,因为不足2600元的价格实在是非常超值。

  评论这张
 
阅读(2714)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017