注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

电信运营商老总莫论英雄  

2012-03-23 09:30:47|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电信运营商老总莫论英雄

作者:磐石之心

看最近王建宙退休,都在讨论功过。事实上,功过与手里拿着的牌关系很大。2000年电信重组之后,中国移动获得了最优质的移动电话业务,而电信却没资格做移动业务,联通分到的资源很少。于是,移动可以很好的发展,此时王晓初赶上了;而这个时候,王建宙拿着一手臭牌,资源分的少,基站少,资金少,于是自然表现欠佳。

分水轮流转,2004年王晓初分到电信,王建宙掌管移动。此时,正值中国手机用户爆炸式增长的年代,经过4年的发展中国移动资产净值达到2331.6100亿元人民币,纯利达到420.04亿元人民币,这就如同乾隆爷接了雍正的班一样,即使吃老本也有得吃,而这个好牌,王建宙摊上了,这一干就是8年,谁让人家运气好?

这时候的王晓初被调到了电信,只能玩玩小灵通,建设一下骨干网。全球的运营商都在搞移动业务,你搞固网有啥搞头?所以只等发移动牌照,结果机会来了,200843G牌照发了,电信如愿以偿的拿到了CDMA2000的牌照,可以做移动业务了。联通拿到了WCDMA,常小兵也笑了。

而这个时候王建宙郁闷了,手里的牌很糟糕,拿到了个TDSCDMA,一个好看不中用的“顺子”,人家拿到的至少是炸弹和飞机,所以这牌没法打了,只能闭着眼睛跟牌,走一步算一步。

于是乎,3G时代,TD完全没了地位,移动更开始吃老本,风光都在常小兵和王晓初那,电信也引入了iPhone4S,移动干着急。所以只能继续大把的花钱,继续搞4G,话说这个4G到底有戏么?国外的都是FDDLTE,移动的4GTDDLTE,这标准又不一样,苹果会生产这个制式的4G手机么?

总之,电信运营商老总英雄论没有意义,对于运营商这种国企,一切资源都不是自己说了算。关键在于这老总摸到了什么牌,至于打牌的技巧只能排在第二位,因此别皇帝不急太监急,去论谁是英雄,谁是狗熊了。

 

  评论这张
 
阅读(1485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017