注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

惠普需要大刀阔斧的改革不是简单整合  

2012-03-21 22:35:36|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惠普需要大刀阔斧的改革不是简单整合

作者:磐石之心

321日消息,惠普刚刚宣布,将合并以PC为主的个人系统部门(PSG)和打印机部门(IPG),其目的是为了改善财务状况。之前,惠普全球分为三大部门运营,即以PC为主的个人系统部门(PSG)、打印机部门(IPG)以及技术与服务集团(TSG)。这次合并的两个部门在2011财年总收于占惠普公司全部的51%

惠普需要大刀阔斧的改革不是简单整合 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

对此,笔者认为在PC向移动设备转型的档口,惠普错失了机会;在消费市场转向企业市场、医疗设备、IT服务、云计算的档口,惠普没有决心转型;因此这艘航母距离退役已经不远,现在的整合只是小打小闹,如果不进行彻底的改革,根本回天无力了。

惠普对于PC业务的态度,非常矛盾,400亿美元的收入是不是该扔掉?这个昨日黄花的业务,不扔掉是包袱,扔掉了觉得可惜。当年IBM蓝色巨人扔掉PC业务也是矛盾的,但是郭士纳让IBM找到了努力方向,营业额下滑,但是利润大幅增长,IT服务与服务器业务有长久生命力,惠普现在缺个能做正确决策的人,CEO惠特曼是否真的有改革的决心?

事实上,谁当CEO都不愿在自己任期内收入锐减,不愿意做改革者,因为作为职业经理人去改革没有好处,企业不是自己的,不需要承担这样的风险。惠普现在的状态,如果不进行大手术,如同IBM当年大刀阔斧的改革,沦落是必然趋势。IBM经历了十年磨一剑的改革,这个过程无疑是痛苦的。而现在的市场是否还留给HP有足够的时间进行改革,惠特曼能否将改革坚持到退休?

忍痛分拆PC业务,大幅削减成本支出,治理惠普公司存在的严重官僚主义,提升企业运转效率,将业务重心和主要精力放到企业级市场、云计算服务、IT服务市场,或许惠普还能有重新崛起的一天。

惠普1939年成立,如今才不过73年。基业长青百年的梦想,基本很少有企业能实现。在百年的时间里,会经历各种变革,更换多个掌门人,赶不上变革的步伐,加之掌门人决策失误,能走过100年的企业少之又少。其实,物极必反,新事物替代旧的,是自然规律,企业的生命周期也同样无法逃脱。

  评论这张
 
阅读(3976)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017