注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

手机浏览器或将替代阅读类App   

2012-12-10 11:10:49|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手机浏览器或将替代阅读类App

作者:磐石之心

近日,几大手机浏览器纷纷开打“阅读”牌。先是20127月份手机QQ浏览器率先推出“精品阅读”,接着10月份,UC浏览器也推出“精品阅读”,再接着12月份,百度手机浏览器推出“聚合阅读”。对此,笔者认为手机浏览器集体上线“阅读”功能,将带动手机网民更多的使用手机浏览器完成阅读,这无疑会加速对阅读类App的替代。

以最先推出“精品阅读”的手机QQ浏览器为例,该手机浏览器将各类新闻、娱乐、体育、时尚、图片精心编辑和排版,让用户享受到比网页更好地阅读体验,同时精品阅读页面打开速度更快,支持分享到微博、微信等社交平台。

而据市场调研机构PewResearchCenter发布报告称,对iOS系统、AndroidWP7等移动系统中的本地应用进行了统计,发现用户进行新闻阅读采用的方式较多的是浏览器,其中平板设备新闻读者占60%,智能手机新闻读者占61%

笔者认为,手机浏览器“阅读”功能替代阅读类App主要有四大理由:

首先,阅读体验不逊于阅读App。目前,阅读App相比网页最大的特色在于排版优化、界面美观、内容聚合,但仍然没有放弃广告位,因为这是阅读App唯一的收入来源。而手机浏览器的“阅读”功能,利用HTML5技术设计的Web App页面兼顾界面美观同时,完全无广告,让阅读更纯净。

其次,手机浏览器可帮媒体快速接触移动互联网。与阅读App只是抓取媒体内容资源相比,手机浏览器可以单独为媒体制作Web App,塑造媒体自己的品牌,帮他们快速接入移动互联网。在手机QQ浏览器的“精品阅读”专区,笔者就看到凤凰新闻、参考消息、南方周末、汽车画报等知名媒体的Web App

再次,手机与PC端融合,让阅读不间断。有些用户在PC上未阅读完的内容想在手机上继续阅读,通过手机端阅读App是无法实现的,而通过手机浏览器和PC浏览器打通账号就可以实现。目前,QQ浏览器、Chrome等都具备手机端和PC端,而且共用账号。

最后,社区化和分享功能更强大。相比功能单一的阅读类App,手机浏览器可承载更多服务,是用户首选上网入口和平台。因此,手机浏览器的用户更愿意登录账号,这也为社区化创造了条件,也让内容分享变得更有价值,让大量资讯内容在用户间流动,这也是阅读类App无法实现的。

基于以上分析,笔者认为,随着几大手机浏览器相继推出“阅读”功能,手机网民会越来越习惯通过手机浏览器进行阅读,这自然会削弱单独阅读App的用户量。手机浏览器替代阅读App指日可待!

  评论这张
 
阅读(6206)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017