注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

英特尔联手摩托罗拉能否终结手机多核之战?  

2012-11-12 10:54:39|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英特尔联手摩托罗拉能否终结手机多核之战?

作者:磐石之心

最近,搭载英特尔ATOM处理器的摩托罗拉MT788手机备受关注,网上关于这款手机的消息也越来越多。之所以获得如此高的关注度,因为MT788手机搭载的芯片非ARM架构而是X86架构,手机背面写着intel inside,是英特尔宣布进军手机芯片市场以来非常重量级的一款产品。

英特尔、摩托罗拉、X86ATOM......这些关键字放到一起相信没有人会不感兴趣,肯定也会有一连串的问题。在双核、四核安卓机盛行的当下,单核心的MT788性能方面表现如何?X86架构的ATOM凌动芯片在多媒体、功耗等方面表现如何?英特尔的移动芯片计划是否前景光明?

手机“核战争”的终结者

基于ARM架构的四核手机已经有多款上市,而双核更是标配。而且多核心已经成为手机品牌之间比拼的焦点,也成为吸引消费者购买的主要筹码,小米、中兴、华为......都加入了四核大战。

2012年11月12日 - 磐石之心 - 磐石之心看Business
 

很多用户会有疑问,为何电脑上双核的CPU都已经足够快,而手机运行的系统比电脑小,软件比电脑轻,处理的任务比电脑弱,为何都需要上四核了?之所以这样干,一方面因为ARM架构基于精简指令集设计,在超线程方面较弱,需要多核心进行补充。其次,增加核心数量,可以推动产业链共同发展,让用户愿意为多核心扔掉旧手机购买新手机。

而英特尔收购了英飞凌之后推出基于X86架构的凌动手机处理器,首先从处理器架构上就在性能方面有着强大与ARM数倍的优势,通过单核心的超线程技术即可达到ARM双核的速度,同时在多媒体等方面拥有先天优势,比如,即便是现今最强大的ARM内核依然还在为软解1080p H.264而奋斗,但一颗普通的中端Core i处理器却可以用接近十倍播放速度的速度去压缩1080p H.264视频。此外,最让用户担心的功耗问题也通过类似睿频加速的功能以及英特尔在芯片制造工艺上(演进路线:32nm/22nm/14nm)的绝对领先优势得到良好解决。

摩托罗拉和中移动助intel一臂之力

无论技术多么优秀,要获得成功必须要得到消费者的认可,而距离消费者最近的不是英特尔而是手机OEM厂商,因此intel需要实力雄厚的手机品牌厂商支持。此前,曾和联想、中兴等国产厂商合作推出手机,但是并未引起市场足够重视。

2012年11月12日 - 磐石之心 - 磐石之心看Business
 

现在选择与摩托罗拉合作,并且联手中国移动推出TD版的MT788,应该能够获得消费者的认可。一方面,摩托罗拉在国际上拥有强大的品牌影响力,精湛的工业设计能力,MT788就是采取 CNC处理12道工艺的铝合金外壳,堪比iPhone 5。另外,中国移动强大的营销和推广能力,必将帮助这款手机迅速普及。

此外,摩托罗拉MT788或许成为当前手机多核之战终结的导火索,让手机之争回归本质的体验至上,工艺至上,而不是虚无缥缈的多核营销至上。对此,我们也拭目以待!

  评论这张
 
阅读(2335)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017