注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

乔布斯给我们留下的最大财富  

2011-10-06 12:20:30|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乔布斯给我们留下的最大财富

作者:磐石之心

惊闻苹果创始人乔布斯辞世的消息,心情倍感沉重。乔布斯的老对手微软比尔盖茨也在Facebook上表达了对乔布斯的钦佩与哀悼,Google首页加入苹果官网悼念乔布斯页面链接,中国的各大微博上几乎全是对乔布斯辞世的惋惜。乔布斯赢得了全世界人的尊重,包括他的对手,这充分证明了乔布斯的伟大。

乔布斯给我们留下的最大财富 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

有人说,乔布斯走了,去天堂里为上帝制造iPhone5了。还有资料显示,乔布斯个人拥有300多项发明专利,其中包括个人电脑的发明。他在科技创新领域的成就是有目共睹的,让全世界为iPhoneiPad痴狂,让竞争对手们竞相模仿和追随。但并不是所有人都会使用苹果的产品,科技进步的车轮也是不停转动的,而乔布斯的生活态度和处世哲学却是永恒的,值得所有生者学习!

乔布斯给所有普通人的启发:“跟随你的心”

乔布斯曾在斯坦福大学演讲的时候谈到“记住你即将死去,所以你没有理由不跟随你的心”,这是乔布斯自己的写照,同样也是所有成功人士的写照。这句话也道出了乔布斯对“生和死”的理解,颇有一番佛家的思想在里面。

纵观你身边的成功人士,无论成功的大小,都因为他们把握了“跟随你的心”,用所有的精力和时间去做自己喜欢的事。大到比尔·盖茨、谷歌创始人布林和佩奇这样的天才人物,小到类似“大衣哥”这种热爱唱歌的淳朴农民,你无不发现他们都有一个共同的特点:找到你的爱好,然后跟随你的心,数年如一日的专注、激情饱满的做一件事。

我一直认为“天生我才,必有用”,任何人都有他的特长,为何不能够获得成功,原因首先是没有发现自己的“特长”或者说爱好,亦或是发现了爱好和特长,并未跟随你的内心而专注的做一件事。如果每个人都能够做到“跟随你的心”,专注的做一件自己喜爱的事,最终你会获得成功,这个成功或大或小,没有统一的标准,但是对于个体来讲就是最大的成功。

乔布斯给所有企业家的启发:“做正直的事”

乔布斯一直都在跟随自己的内心做事,他对金钱的态度是“生不带来,死不带去”,可以说是一种超脱。也是这种超脱,让他一直专注于用户体验,将所有的精力都投入到产品的研发中去。所谓“君子爱财,取之有道”的道理,我们中国自古就有讲,可惜在这样一个没有信仰的地方,这个道理已经被“成者为王,败者寇”的“草莽英雄”观取代。

乔布斯之所以能够获得包括全世界以及竞争对手的钦佩,不仅仅是产品,更重要的是他做企业的方式与做人的方式。中国部分企业家,可以说是唯利是图,为了达到目的可以不择手段,可以肆意的欺骗用户,损害用户利益,可以无任何羞耻感的恶意诋毁对手,可以公然挑战司法,甚至可以利用黑社会的手段进行各种活动。

我想这些企业家并不是在做正直的事,而是为了一己私欲,为了金钱与地位,不惜利用各种手段达到目的。可能在当今的中国,这种手法可以奏效。但是留下的绝对是骂名,历史是一面镜子,你现在的所作所为都将被清晰的照下来。乔布斯说“活着就为了改变世界”,我想这也应该是所有企业家的座右铭!

正如一位微博网友说的那样:谦虚、正直、低调、有信仰、尊重用户,我们需要这样的企业家,也希望这样的企业家准则不被奢求,而是普性。

 

  评论这张
 
阅读(2277)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017