注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

是iPhone4S而非iPhone5的四个思考  

2011-10-05 03:45:35|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

iPhone4S而非iPhone5的四个思考

作者:磐石之心

从凌晨1点开始就坐在电脑前,不停地刷新iPhone5发布会的专题页面。多家网站由于用户过多而出现宕机,可惜经过漫长的前奏之后,苹果告诉我们这次Talk iphone只是发布“语音导航”的iPhone功能,而并非要谈谈iPhone5,苹果股价闻声下跌3%。最后,苹果拿来一款升级了的iphone4,命名为iPhone4s,同时宣布停产16G32GiPhone4为其升级版让路,并且推出8G版的iPhone4。一场平淡无奇的苹果新品发布会就这样稀里糊涂的结束了,除了遗憾就是遗憾。

记得在201174日的时候,我曾写文章《苹果推低价iPhone意在打压Android》,预测苹果推出8G版的低价iPhone4,以抢占Android的高端市场,同时在文章最后预测,iPhone5绝对不会着急推出,iPhone5很可能会等待4G网络在全球的覆盖,根据4G的进度推出iPhone5,而低价iPhone会先于iPhone5上市,苹果深挖iPhone4潜在价值的决心已定。

是iPhone4S而非iPhone5的四个思考 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

没想到预测成真,苹果只推出了iPhone4的升级版,将处理器升级为1G双核的A5处理器,同时支持800万像素拍照,大幅提升自动白平衡以及1080P拍摄等方面的能力,最重要的是推出“Talk”功能,支持手机语音导航。苹果推iPhone4S也引发了我的一些思考:

首先,这是否意味着苹果真的面临创新瓶颈?几天前,我曾写过一篇文章《iPhone5是否会成为“末代皇帝”?》,提出任何企业都难逃抛物线趋的发展周期,苹果iPhone4已经祝其登上顶峰,接下来将迎来下滑阶段。iPhone的更新速度一般是每年6月,现在已经过去了1年零4个月,我们看到苹果只是升级了一下iPhone4,并未带来革命性的变化,甚至外观都几乎一模一样。

其次,苹果是否在等待LTE?坊间一直盛传中国移动在与苹果洽谈引入事宜,而新款的iPhone4s支持了HSPACDMAGSM,这让中国移动引入新版iPhone无望。一方面,iPhone4的价值仍然没有得到最大挖掘,再加上苹果没有足够的信心让用户扔掉iPhone4换上iPhone5,或许LTE是一个很好的理由?当然这也从侧面证明了,任何事物的发展都是有尽头的,当手机已经发展到足够智能化,足够满足用户需求的时候,用户从新产品上获得的满足感是衰减的,这不利于新产品的销售。

再次,苹果是否在做缓兵之计?任何一个领军者都面临着走错路的风险,而跟随者却可以坐享其成。苹果自2007年一直领先手机市场,4年时间不仅打造了一个金苹果,同时也让竞争对手们找到了努力的方向,甚至有超越苹果之势头。如果把苹果比作火车头,那么其他手机企业则为火车厢,当火车头放慢速度的时候,车厢可能会找不到前进的方向。苹果推出iPhone4s是一次缓兵之计?而且苹果认为iPhone4的价值仍未得到有效的发挥,需要通过iPhone4S+iPhone4击败Android和微软的进攻,然后再推出iPhone5

最后,苹果iPhone4S能否热销?升级后的iPhone4SiPhone4上市的时候同价,16G199美元、32G299美元、64G399美元(均为2年合约价)。此外iPhone4将只推出8G版,2年合约价只需99美元。到底是购买一部8GiPhone4?然后1012日升级到Ios5?还是为了语音导航功能,直接购买一个搭载ios5iPhone4s?我想很多人都不会放弃手中的iPhone4去换iPhone4s,而且会有很多人入手8GiPhone4,由于语音导航功能很花哨而且不实用,iPhone4CPU和摄像头已经可以满足很多人的需求,所以4S的销量可能不是很乐观。

总之,苹果的未来充满不确定因素,原因很简单:苹果熟透了!


  评论这张
 
阅读(36453)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017