注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

什么样的团购网能够经得住大浪淘沙  

2011-09-09 08:49:33|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么样的团购网能够经得住大浪淘沙?

作者:磐石之心

随着高朋的裁员,中国团购网市场进入了洗牌期,这已是不争的事实。据团800网透露,从今年初到8月底,北京、上海、广州等一线城市都出现了大规模的团购“僵尸网站”,大约有150多家。团800在对广州、天津、南京等8个城市,共185家地方团购网站的例行核查中发现,超过一个月没有更新的网站达12%,另有4%的网站以改版、内部调整等理由关闭了团购业务。

对于疯狂增长的团购市场来说,出现洗牌和重整并非坏事,因为可以让这个市场变得更加冷静和规则,这有利于团购行业的长远健康发展。那么,什么样的团购网能够在大浪淘沙中胜出呢?

雄厚的资本优势

“我曾预测中国团购网只剩三家”,为了成为团购网市场的前三名,必须要进行广告战,推广战,以及遍布全国的渠道铺设,人员招聘,这都需要大量的资金投入,团购网是“富人”的游戏,没有资本优势者必遭淘汰。于是,中国团购网上演了一幕幕融资大戏。

2010年中国团购网站共获13起融资,涉及9家团购网站,融资金额近7亿美元。对于萌芽一年的中国团购网站,资本如同一剂激素,且愈演愈烈。

20114月,拉手网完成第三轮融资,金额达到创纪录的1.11亿美元,估值达11亿美元。5月,窝窝团高调宣布获得包括鼎晖投资、上海嘉石等在内的预计2亿美元投资,并启动IPO进程。6月,满座网完成第二轮5000万美元投资。7月,美团网亦获得第二轮5000万美元投资,为了取信于人,王兴还底气十足地展示了美团网的银行账户,其中有余额6192万美元。

但是资本毕竟不是万能的,团购网是消费者与商家的桥梁,由于中国市场混乱,消费者利益无法得到应有的尊重,商品和服务的质量、卫生状况、服务态度等有很多不足。而团购网如果不对消费者负责,必然遭遇投诉,也就无法塑造品牌,成了一锤子买卖。

本地化程度决定扩张效果

易观智库数据显示,2011年第2季度中国团购网站中生活服务类交易规模约23.6亿元,预计全年生活服务类交易额将达到120亿元。目前团购网站提供的本地生活服务包含餐饮、美容、娱乐等。未来本地化生活服务类的交易还将持续的快速增长。因此,全国性的团购网做好本地化十分重要。

目前,中国团购市场经过一年的快速爆发,市场格局已经初步清晰,具备资金、用户、商户等资源的网站已经成为市场的领先者,而大部分起跑速度较快、后期缺少资源补给的网站已经逐步沦落。目前生活服务类的领先者主要包括窝窝团、拉手和美团等企业,其中窝窝团本地生活服务类交易规模位居第一。

目前,窝窝团通过并购和直营两种扩张模式,在全国150多个城市开出分支机构,一共拥有5500名员工,其中市场人员超过4000人,占其80%左右。201010月,窝窝团CEO徐茂栋已经完成了对北京窝窝团、厦门闪团、广西好乐团、吉林美美团、宁波汤团、上海团虾、济南0531团等20多个地方性团购网站的收购。窝窝团在全国采用的是大区建制,即将全国市场划分为几个大区,大区由总部直接管辖,各城市由大区直接管辖,权力下放。面向本地化的业务形态,大区建制更加深入本地化,在业务运营时更加灵活主动,贴近市场需求。

目前本地生活服务团购企业的竞争,首先是在对用户资源的争夺,其次是对优质商户资源的控制,最后是服务的创新能力的竞争。对用户资源的争夺主要通过投入巨资进行推广实现,其中包含户外媒体广告、搜索引擎关键字广告、广告联盟等。

传统商超模式解决团购质量难题

有报告显示,51.5%的消费者认为团购无法保证自己的合法权益,43.1%的消费者觉得产品的质量与描述严重不符,38.9%的消费者担心售后服务。

为了应对这些严重的行业痼疾,美团网、糯米网等各个团购网站相继推出用户评价体系,先行赔付等措施,一方面能够看到问题及时发现,另一方面也能够将评价精准地反馈给商家。也有团购网采取传统商超模式获得了不错的效果。

比如,窝窝团引入了“沃尔玛模式”,承诺窝窝团是对面消费者的统一平台,窝窝团处理与消费者有关的一切事情。若消费者对团购的服务有意见或质疑,即使是赔付都是由窝窝团来做。为此,窝窝团专门成立窝窝基金,实现先行赔付机制。

与传统商超一样,对上游商家建立一套 “雷达系统”:对不同商家做了分级:像肯德基、麦当劳这样顾客服务标准化齐备的大牌商家,属于免检类;全聚德这类大牌在第一次做团购时,会采用“点检”的方式,即在用户体验时,派出专人要到场督导,没有发现问题就可撤离;而非大牌又是首次做团购的商家则要求员工全程盯在现场,称为“全检”。这一套传统商超模式,可以把投诉率被控制在2.5%左右,远低于行业平均水平。

最后,给网友选择团购网三条建议:

第一个选择有品牌,口碑好的团购网。尽量选择这种有品牌,口碑比较好的,尤其是在全国排名前几名的这种团购网站,然后能把风险降低到一定程度。

第二在购买之前,要查询一下网站的资质。主要两个方面,一个是工商部门的营业执照,还有一个就是通信管理部门颁发的ICP许可证,这个证一般在网站的最下边会链接到工信部的网站进行查询。

第三,看这个网站是不是在更新,如果更新速度慢,或者很久不更新,可能已经面临问题,要千万谨慎下单。

  评论这张
 
阅读(1637)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017